Топ-100 Биртанов стал мишенью — министр Абаев выступил в защиту коллеги
  • 12 декабря, 20:18
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 384,63
  • 427,98
  • 6,08

Биртанов стал мишенью — министр Абаев выступил в защиту коллеги

Фото: Sputnik

Даурен Абаев прокомментировал скандал с требованиями отставки главы Минздрава.

Министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев поделился мнением по поводу требования молодых врачей к министру здравоохранения Елжану Биртанову уйти в отставку, передает корреспондент Total.kz.

«Я думаю, что мой коллега Елжан Биртанов стал удобной мишенью для недоброжелателей. Не критикуют тех, кто ничего не делает. А Министерством здравоохранения в последние годы ведется титаническая работа, изменения идут нефрагментарные, а системные. В таких случаях всегда есть недовольные, которым, например, может быть не выгодна прозрачность, не выгоден контроль качества. Если брать конкретно это видео, то тут все лежит на поверхности. Добавить к тому, что сегодня заявляет Минздрав, очень сложно. Есть правила, есть закон, которым нужно подчиняться. Государство вложило деньги в обучение будущих врачей. А они дали гарантии, что отработают по распределению сразу после окончания интернатуры. Они подписали все соответствующие документы», — сказал министр в эфире программы «Открытый диалог».

По словам Абаева, этих специалистов ждут в селах, райцентрах, где есть большой дефицит кадров.

«В конце концов, это колоссальный опыт, врачебная практика. Никакая резидентура не может стать способом избежать данных обязательств. Это нарушение договора. И дело не в министре. Они могут требовать отставки кого угодно, но отрабатывать все равно им придется. Министр здравоохранения ни от кого не прячется и встречается со всеми, кто его критикует, и постоянно заявляет о своей готовности к диалогу», — заключил Абаев. 

Напомним, ранее в сеть попало видео, в котором пятеро молодых врачей требовали отставки министра Биртанова. Причина заключалась в том, что их поставили перед выбором: отработать три года по распределению либо вернуть средства за обучение в казну (студенты обучались на гранте). Ввиду того, что они не хотели выполнять ни то, ни другое, их собирались отчислить.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.