Топ-100 Ирина Черных: Человеческий капитал – основа модернизации
  • 20 апреля, 20:46
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

Ирина Черных: Человеческий капитал – основа модернизации

Фото: Liter.kz

Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК (KAZISS), доктор исторических наук, профессор Ирина Черных делится с читателями Total.kz мыслями о приоритетности человеческого капитала в современной политике президента Казахстана.

С точки зрения современного экономического подхода к исследованию человеческого поведения, человеческий капитал – совокупность знаний, умений, навыков, использующихся для удовлетворения многообразных потребностей человека и общества в целом – это комплексный производительный фактор, оказывающий ключевое влияние на экономическое развитие. Поэтому современную экономику называют экономикой эффективных человеческих ресурсов, что подчеркивает главную, определяющую роль именно человеческого капитала в развитии современного государства и общества. Человеческий капитал определяет то, насколько эффективно развивается государство. Конкурентоспособные человеческие ресурсы становятся наиболее значимыми по сравнению с сырьевыми ресурсами, на смену «сырьевой экономике» приходит «экономика знаний». Поэтому одной из основных тенденций современного мира является усиление конкуренции за квалифицированные и высококвалифицированные человеческие ресурсы. Это соперничество осуществляется не только среди развитых, но и быстроразвивающихся стран, как на глобальном, так и на региональном уровнях.

Как показывает исторический опыт, любые кардинальные экономические и общественные изменения (например, промышленный переворот, научно-техническая революция и т. д.) осуществлялись на базе человеческого капитала, который формировался на тот или иной период истории. Накопленные знания, уровень развития образования и науки, характер научно-технической, управленческой элиты, существующей в стране, всегда являлись драйверами кардинальных изменений в обществе, ведущих к новому качественному уровню развития.

Качество человеческого капитала любой страны может изменяется под воздействием как внешних (миграционные процессы, интеграционные проекты и т.п.), так и внутренних факторов (процессы идентификации, динамика экономического развития, урбанизация, характер реформ, осуществляемых в стране, и т.п.). В этой связи для любого государства вопрос эффективного управления человеческими ресурсами является первостепенным и определяет степень его конкурентоспособности в современном мире. Таким образом, ключевое значение в управлении человеческим капиталом имеет человек и его возможности. При этом данный процесс имеет два взаимосвязанных направления. С одной стороны, управление человеческим капиталом непосредственно связано с развитием социально-культурного сектора, созданием устойчивых условий, приемлемых для эволюции языка, культуры, образования, здравоохранения, национальной идентичности. Другими словами, государство, формирует эффективную среду обитания и интеллектуальной деятельности для своих гражданин, обеспечивающую условия качественной жизни и эффективной самореализации. С другой стороны, каждый человек, руководствуясь приоритетами личностного роста, осознает необходимость вкладываться в развитие своей страны, через самореализацию каждого осуществляется поступательный рост всей страны. Таким образом, управление человеческим капиталом – это самоподдерживающаяся и самовоспроизводящаяся система, в рамках которой создаваемые условия и инвестиции в человеческий капитал приводят к формированию нового качества человека, который в свою очередь, вносит вклад в развитие нового качества жизни.

За годы независимости в Казахстане многое делалось для развития человеческих ресурсов. В первую очередь, были осуществлены системные реформы в сфере образования. Республика Казахстан одной из первых на постсоветском пространстве ввела кредитную систему обучения (согласно Болонской конвенции) и перешла на трехступенчатую систему подготовки кадров. За более чем двадцатипятилетний период были сформулированы и продвигаются новые концептуальные подходы к образованию. Так, например, в советское время функционировала практика «образование на всю жизнь», когда человек получая высшее или профессиональное образование по той или иной специальности, на протяжении своей трудовой карьеры только совершенствовал свои знания в ней. В современном Казахстане была произведена кардинальная смена образовательной модели высшей школы, основанной на концепции «образование на протяжении всей жизни». Эта модель предполагает возможность и необходимость расширения своей квалификации, выход за ее рамки, получения новых знаний и навыков в других профессиональных сферах, не связанных с первым образованием.

Тем не менее, в стране сохраняются серьезные проблемы как в понимании важности человеческого капитала, так и в разработке и реализации моделей его развития. Так, дискуссии 2017 года, вызванные началом внедрения в Казахстане обновленной программы начального и среднего образования, показали, что, к сожалению, на всех уровнях принятия и реализации решений остается недостаточно глубокое и систематическое понимание важности эффективного образования, направленного не просто на обеспечение грамотности обучающихся, но, прежде всего – грамотности функциональной. Ключевой задачей продолжающегося реформирования системы образования на всех ее уровнях является повышение конкурентоспособности и потенциала человеческих ресурсов Казахстана и качественная модернизация страны во всех направлениях.

В послании президента Республики Казахстан – лидера нации Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» развитие человеческого капитала определено как седьмое приоритетное направление развития страны.

Президент говорит о модернизации страны, делая ставку на развитие «умной экономики», что, в свою очередь, требует нового качества человека, его знаний, компетенций, навыков. По сути, все Послание актуализирует вопрос развития человеческого капитала Казахстана, придание ему нового качественного уровня. При этом в нем обозначены меры, необходимые для создания системных условий модернизации страны через модернизацию человеческих ресурсов, призванных ее осуществить.

Среди наиболее приоритетных мер необходимо отметить:

  • формировании эффективного рынка труда с качественной системой занятости и справедливой системой социального обеспечения, при котором каждый мог бы реализовать свой потенциал;
  • совершенствование собственной передовой системы образования, охватывающей граждан всех возрастов и направленной на развитие способности адаптироваться к постоянным изменениям;
  • развитие системы первоклассного здравоохранения, направленного, прежде всего, на обеспечение профилактики заболеваний, управление общественным здоровьем и формирование здоровой нации;
  • развитие науки, в том числе с приоритетом на прикладные исследования в металлургии, нефтегазохимии, сельского хозяйства, био- и IT-технологиях, и эффективным внедрением новых разработок в производство;
  • наращивание потенциала нации через развития культуры и идеологии в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Реализация обозначенных мер будет направлена на формирование качественного человеческого капитала, что, в свою очередь, будет способствовать эффективной модернизации страны.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×