Топ-100 Действия стран и правительств все еще могут влиять на изменения климата — Токаев
  • 18 октября, 14:12
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 425,78
  • 494,08
  • 5,98

Действия стран и правительств все еще могут влиять на изменения климата — Токаев

По словам президента Казахстана, в вопросе климата точка невозврата еще не пройдена. 

Действия стран и правительств всё еще могут влиять на изменение климата. Об этом на конференции «Пути достижения целей Парижского соглашения и углеродной нейтральности Казахстана» заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент Total.kz.

«Скорость потепления в нашем регионе — в Центральной Азии — вызывает обеспокоенность и требует срочных действий. Это особенно актуально в части сохранения водной и продовольственной обеспеченности и безопасности», — сказал  Токаев.

Он напомнил, что Казахстан входит в десятку крупнейших производителей пшеницы и экспортирует до семи миллионов тонн пшеницы в год, однако при реализации негативного сценария уже к 2030 году урожайность пшеницы может снизиться почти на 40%.

Так, например, по данным Программы развития ООН за 2020 год, в условиях ожидаемого климата 2030 года урожайность мировой пшеницы в среднем по семи исследуемым областям — Акмолинской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской — составит 63–87% от ее современного уровня.

«Учитывая, что Казахстан является единственной страной-экспортером, это неизбежно создаст угрозу продовольственной безопасности всего региона. Это простой практический пример того, что борьба с изменением климата — это наше общее и крайне важное дело. Следует четко понимать: точка невозврата еще не пройдена, действия стран и правительств все еще могут влиять на изменение климата и его стабилизацию», — добавил глава государства.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.