Топ-100 Депутат подняла вопрос внедрения гендерного бюджетирования в Казахстане
  • 25 сентября, 16:07
  • Астана
  • Weather icon -273
  • 426,19
  • 496,26
  • 5,53

Депутат подняла вопрос внедрения гендерного бюджетирования в Казахстане

Фото: Рамблер

Депутат попросила внедрить гендерный бюджет в экономику Казахстана.

Депутат мажилиса парламента Казахстана Ирина Смирнова задала вопрос о возможности внедрения гендерного бюджетирования, передает корреспондент Total.kz.

«Гендерный подход к формированию бюджета обеспечивает справедливую бюджетную политику и содействует уменьшению неравенства между женщинами и мужчинами. Такой подход ведет к большей прозрачности, усиливает подотчетность, адресность услуг, рациональное использование бюджетных средств. Как вы относитесь к гендерному аспекту бюджета на всех четырех уровнях? Второе: есть ли уже сейчас пример гендерно ориентированного подхода к формированию бюджета у нас в стране?» — такие вопросы Ирина Смирнова задала министру национальной экономики Руслану Даленову на правительственном часе в мажилисе.

Министр заявил, что положительно относится к такому подходу.

«Международные организации в этом направлении с нами работают, есть такое направление в странах ОЭСР, они смотрят, насколько развито гендерное бюджетирование, и даже составляется рейтинг. Этот вопрос для 4-го уровня бюджетирования не обсуждали. Мы его готовы обсудить, это очень правильно, это направление, которое активно культивируется в странах ОЭСР в соответствии со стандартами. Женское бюджетирование предполагает не только расходование на данную категорию, но и гендерную представленность в органах управления, которые принимают решения», — отметил министр.

«Абсолютно новый проект подписал Азиатский банк развития с «Жилстройсбербанком». Там внедряется такой интересный проект, как женская ипотека. Предоставляются льготные кредиты, по-моему, до 12%, исключительно женщинам. Такие проекты сейчас очень хорошо культивируются, гендерное бюджетирование, действительно, вопрос актуальный, мы будем его развивать», — добавил глава ведомства.

Между тем депутат Смирнова осталась не удовлетворена таким ответом и внесла коррективы в формулировку «гендерного бюджетирования».

«Гендерное бюджетирование — это не бюджетирование отдельно для мужчин и для женщин. Это совершенно иное. Это учет потребностей каждого гражданина. Не просто масса, наш народ состоит из людей. Это учет половых и ситуативных потребностей именно в данном регионе; какое количество женщин, какого возраста, какое нужно сделать направление промышленности, девочек, мальчиков и т.д. Например, в школе какие будут секции — только для мальчиков или для девочек? Самые разные вопросы, и этот вопрос нужно изучать и внедрять», — заключила мажилисвумен.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.