Топ-100 Депутат потребовала выяснить причины насилия среди подростков
  • 21 августа, 13:22
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 386,91
  • 428,81
  • 5,79

Депутат потребовала выяснить причины насилия среди подростков Эксклюзив

Фото: parlam.kz

«Пропустить через сито» директоров школ в Туркестанской области предложила депутат.

Депутат мажилиса, педагог с 35-летним стажем Ирина Смирнова считает необходимым сформировать группу независимых специалистов для определения причин всплеска насилия в отношении несовершеннолетних в Туркестанской области, передает корреспондент Total.kz.

«Я даже писала письмо акиму, тогда еще Южно-Казахстанской области, а ныне — Туркестанской, о том, что такие события вызывают большую тревогу. Высокая рождаемость и большое количество населения в этом регионе дают тренд развития во всем Казахстане того, что сейчас закладывается в Туркестанской области. Конечно же, нужно вносить системные изменения в процесс воспитания молодежи именно в этом регионе на данный момент», — прокомментировала она участившиеся случаи насилия среди школьников.

В независимую группу специалистов, которую необходимо отправить в Туркестанскую область, по мнению Смирновой, должны войти эксперты в области педагогики, психологии и социологии, неподотчетные Министерству образования и науки.

«Они должны иметь независимый взгляд со стороны, взгляд критического друга на ту ситуацию, которая там сейчас происходит, чтобы составить план стратегических изменений того, что происходит в Туркестанской области. Нужно посмотреть на то, кто является директорами школ в этом регионе, заместителями по воспитательной работе. Просто «через сито пропустить» этих людей и понять — кто это. Потому что именно директора формируют политику, идеологию своей школы. Если директор занимает должность более пяти лет, нужно подумать, не стоит ли ротацию провести. Потому что плотное взаимодействие внутри администрации школ, которое, скорее всего, возникает в результате того, что директор работает много лет, может привести к тому, что некоторые факты каким-то образом вуалируются и не выносятся на суд общественности. И тогда некоторые преступления не рассматриваются, и виновные не несут наказание», — отметила она.

Необходимо обеспечить материальную помощь детям, которые живут в тяжелых жизненных условиях.

«Уже сегодня нужно каждому ребенку дать информацию о телефоне доверия 111, чтобы каждый ребенок знал, что он может по этому телефону позвонить 24 часа в сутки и сообщить, что в отношении него возникает ситуация преследования, насилия и так далее. Нужно разъяснить каждому ребенку старше 4-го класса его права, а вместе с тем и его обязанности. Чтобы каждый ребенок знал, какую ответственность он понесет, если совершит противоправные действия», — рекомендует депутат.

Она призвала всех педагогов Туркестанской области в случае обнаружения фактов насилия над несовершеннолетними обращаться в правоохранительные органы, даже если администрация школы пытается скрывать их.

«Мажилис в двух чтениях одобрил законопроект «О правах детей», где говорится, что административные лица детских учреждений и работники детских учреждений должны нести наказание, если не сообщают о фактах агрессии, о фактах насилия в школе, если они это покрывают», — уточнила Ирина Смирнова.

Напомним, недавно адвокат Айман Умарова заявила о том, что на мать изнасилованного подростка в поселке Абай оказывают давление.

Ранее в том же поселке разразился скандальный инцидент с изнасилованием семилетнего мальчика. Бабушка ребенка сообщила, что ее внука больше года избивала и насиловала группа старшеклассников. В совершении преступления подозревались четыре школьника, но в отношении троих из них прекратили уголовное дело, потому что на момент преступления им не исполнилось 14 лет. Суд в Туркестане признал четвертого обвиняемого виновным и приговорил к семи годам лишения свободы.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.