Топ-100 Депутаты требуют провести проверку в сфере здравоохранения
  • 15 апреля, 02:53
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 430,99
  • 515,29
  • 5,69

Депутаты требуют провести проверку в сфере здравоохранения

Фото: ainews.kz

Ситуация с медициной в Казахстане вызывает множество нареканий и вполне обоснованное недовольство.

Контролирующие органы должны разобраться с причинами нелогичных и противоречивых решений министерства здравоохранения и ТОО «СК-Фармация», заявила депутат мажилиса Ирина Смирнова, озвучивая депутатский запрос от фракции «Народная партия Казахстана», передает Total.kz.

«Большой трагедией стало приобретение «СК-Фармацией» по заказу Минздрава лекарств-дженериков, не соответствующих потребностям пациентов с донорскими органами. Лекарства приобретены вразрез собственным приказам Минздрава о пожизненном предоставлении таким пациентам препаратов только одного производителя на протяжении всей жизни. Дженерики, которые уже закупили и предлагают к применению, могут привести к отторжению донорского органа. Требуются ответы на вопросы: почему закуплены препараты, не соответствующие требованиям? Кто в ответе за такие опасные решения? На какие средства теперь приобретать те препараты, что необходимы? Люди ждать не могут», — адресовала Ирина Смирнова депутатский запрос заместителю премьер-министра РК Ералы Тугжанову.

Также серьезным, по словам депутата, остается вопрос с недостаточным количеством медиков.  

«Тысячи квалифицированных врачей-терапевтов, по сути, стали выполнять функцию регистратуры и перенаправления. Причем такие назначения принимают отсроченный характер. Встреча со специалистом или направление на лечение могут быть назначены и через неделю, и через месяц-два. И снова, чтобы получить помощь скорее, люди идут в платные отделения этих же больниц или в частную медицину. Кстати, частная медицина могла бы помочь в обеспечении своевременной бесплатной помощью при реальном подушевом финансировании каждого пациента. Тогда бы и вопрос о срочном строительстве новых клиник за государственный счет можно было бы снять», — считает Ирина Смирнова.

Система здравоохранения, по ее мнению, не справляется со своими прямыми задачами как на уровне городов, районов, областей, так и на республиканском уровне — в зоне прямой ответственности министерства здравоохранения.

«Закрытость, авторитарность, приписки, необоснованные решения, точно, не приведут к улучшениям в ведомстве и эффективным практикам как в лечении, так и в расходовании бюджета! А он не малый. На этот год выделяется 1,6 трлн тенге!» — отмечает депутат.

Не перестает удивлять, по словам Ирины Смирновой, информация о приписках якобы оказанных услуг, отраженная в приложении Damumed.

«Вот где внимание к здоровью граждан не знает границ! То мужчина узнает, что у него наблюдают успешное протекание беременности, то кто-то вдруг прочтет, что лишился аппендицита, а кто-то и скрининг прошел. То есть фонд медицинского страхования становится кормушкой для некоторых клиник. Такие действия должны закончиться проверками и возвратом средств за неоказанные услуги!» — подчеркнула Ирина Смирнова.

В своем запросе депутаты предложили рассмотреть системные вызовы ряду государственных органов — Министерству здравоохранения РК, Агентству РК по борьбе с коррупцией, органам контроля за экономическими преступлениями, а также Счетному комитету.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.