Топ-100 Эколог предложил альтернативу отстрела сайгаков в Казахстане
  • 08 августа, 03:34
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 477,98
  • 488,93
  • 7,93

Эколог предложил альтернативу отстрела сайгаков в Казахстане

Чиновники же считают, что необходимо ускориться с отстрелом сайгаков, а разработку комплексных мер отложить на следующий год. 

Нынешняя популяция сайгаков в количестве 1,3 миллиона голов это не тот показатель, который можно сегодня регулировать, заявил в ходе заседания независимый экологический эксперт Сакен Дильдахмет, передает корреспондент Total.kz.

«Сейчас количество 1,3 миллиона голов — это не тот показатель, который можно сегодня регулировать. Считаю, что довести нужно до 2-3 миллионов, чтобы далее в будущем управлять сайгачьим ресурсом в производственных целях. Чем отстреливать, считаю, лучше популяцию смешивать, переселять, потому что сегодня численность бетпакдалинской популяции составляет около 5 тысяч, а устюртская популяция почти не растет. В этом случае, чем отстреливать, лучше возобновлять и переселять», — прокомментировал Сакен Дильдахмет. 

Эколог напомнил, что в научных целях в советское время путем отстрела регулировали ежегодно до 30% популяции, однако на сегодняшний день сейчас уполномоченный орган предлагает аналогичный метод, но до 10%. 

При этом, по его словам, на данный момент тяжело прогнозировать возможный коррупционный вопрос, так как это будет зависеть от профильного госоргана, который будет заниматься решением вопроса.

«Но все равно моя позиция  ̶  я против. Конкретно не могу сказать, будет коррупция или нет при отстреле. Как я понял, при запуске этой работы будет проводиться маркирование рогов сайгаков, соответственно, изъятые во время отстрела рога будут храниться в определенном месте. Все зависит от госоргана, насколько они профессионально эту работу организуют», — уточнил эколог.

В целом, по его словам, проблема не только госоргана одного, так как правительство должно было озвучить комплексные меры.

«Сегодня вопрос идет только в одностороннем порядке путем отстрела. До этого я озвучивал, что проблема не в сайгаках, а в том, что закрыты пути миграции и места обитания. Наблюдая рост ежегодно на 40-50%, правительство должно было ранее додуматься 2-3 года назад, как мы будем решать вопрос. Этот вопрос должен был соответствующий госорган ставить еще тогда. Сейчас идет тушение пожара, идет борьба не с причиной, а с последствиями», — заявил Сакен Дильдахмет. 

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Алия Шалабекова в свою очередь добавила, что речь идет об изъятии сайгаков путем отстрела только в этом году, а уже со следующего года будут рассмотрены комплексные методы. 

«Именно в этом году речь идет об изъятии, потому что другого выхода нет, чтобы каким-то образом остановить ущерб сельскому хозяйству. Весь животный мир имеет способность саморегулироваться. Но если сейчас не принять меры, которые позволят на следующий год не допустить вспышки эпизоотии. Сайгак очень уязвимый инфекциям, которые могут быть у диких животных», — сказала Шалабекова. 

При этом вице-министр отметила, что в ведомстве не стоит задача уничтожения популяции, и сейчас будут рассматриваться комплексные меры. 

Согласно подсчетам, которые озвучил председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Нурлан Колышбаев, в соответствии с биологическим обоснованием рекомендуемый объем изъятия сайгаков уральской популяции в 2022 году составляет 10% от учетной численности, в том числе взрослых самцов-рогачей — 5%, взрослых самок — 47,5% и сеголеток — 47,5%. Объем изъятия для бетпакдалинской популяции на территории Костанайской, Акмолинской областей на 2022 год рекомендуется в размере 2,5% от учетной численности. В том числе взрослых самцов — 5%, взрослых самок — 47,5% и сеголеток — 47,5%.

По его словам, оптимальный срок проведения регулирования численности сайгаков как с биологической, так и с экономической точки зрения — с 15 сентября по 30 ноября.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×