Топ-100 Эксперт оценил возможность вакцины защитить от «дельта плюс» штамма COVID-19
  • 19 октября, 10:45
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 425,37
  • 492,66
  • 5,97

Эксперт оценил возможность вакцины защитить от «дельта плюс» штамма COVID-19

Защищают ли вакцины от дельта-штамма коронавируса.

Векторные вакцины в двух дозах, которые эффективно защищают от «дельта» вируса, могут также эффективно защитить от заражения «дельта плюс» штамма, сказал на брифинге президент Академии профилактической медицины, член Американской ассоциации здравоохранения Алмаз Шарман, передает корреспондент Total.kz.

 «В Казахстане есть векторная вакцина — «Спутник V», которая в двух дозах довольно неплохо защищает от коронавируса. Те исследования, о которых было доложено, проводились в пробирках. Эта ситуация вызывает некоторое беспокойство, поскольку единственным правильным методом оценки эффективности вакцин считается то, когда исследование проводится в реальной ситуации. В других странах было показано, что векторные вакцины в двух дозах эффективно защищают от «дельта» вируса. Я так полагаю, что они также эффективно защищают от заражения «дельта плюс». К таким векторным вакцинам относится и «Спутник V». Инактивированные вакцины — QazVac, китайские вакцины хорошо защищают от тяжелого течения заболевания, хотя в меньшей степени защищают от заражения коронавирусной инфекцией», — объяснил Алмаз Шарман.

Он напомнил, что сейчас в СМИ часто пишут о «дельта плюс» вирусе, который пришел из ряда индийских штатов, и на сегодня о вирусе еще нет полноценной информации. 

По его словам, в Индии ситуации другая, учитывая скученность населения и высокую контагиозность, поэтому там очень сложно оценить, в какой степени повышенная заразность связана со свойствами самого вируса. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.