Топ-100 Эксперты прокомментировали ситуацию с европейской оценкой казахстанских выборов
  • 07 февраля, 10:58
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 457,7
  • 492,81
  • 6,49

Эксперты прокомментировали ситуацию с европейской оценкой казахстанских выборов

Эксперты отмечают, что впервые за всю историю Казахстана МИД позволило себе не согласиться с заключением ОБСЕ. 

Эксперты прокомментировали ситуацию с европейской оценкой казахстанских выборов, сообщает Total.kz со ссылкой на Exclusive.kz.

Напомним, в БДИПЧ ОБСЕ вынесли оценку внеочередным президентским выборам в Казахстане: глава миссии Бюро ОБСЕ по наблюдению за выборами Урсула Гацек раскритиковала «отсутствие политической конкуренции в стране», поскольку, по ее мнению, граждане ограничены в том, чтобы свободно участвовать в политической жизни, а также заявила, что «есть примеры того, что некоторые наблюдатели не могли открыто наблюдать за подсчетом голосов».

МИД Казахстана в ответ поставило под сомнение эффективность Бюро по демократическим институтам и правам человека при ОБСЕ как института, который ранее пользовался поддержкой Казахстана. Бюро обвинили в отсутствии объективности, предвзятости, трафаретности выводов, нежелании видеть изменения, недоверии к реформам в Казахстане, отсутствии доказательств обвинения и т.п. Должно быть, для европейцев, которые в преддверии выборов расчехлили свой любимый аргумент про январские события и вообще не привыкли к резким отповедям из нашего региона, это стало неприятным сюрпризом, отмечает издание. На вопрос «Что это было?» отвечают эксперты-политологи.

Юрий Булуктаев, доктор политических наук, главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК был наблюдателем на выборах 2019 года, он отмечает, что тогда серьезных замечаний от других организаций не было.

«Примерно схожую оценку с разными вариациями мы получаем вот уже тридцать лет, независимо от политических процессов в стране, — отмечает эксперт. — Наша электоральная система несовершенна, хотя если взять обязательное условие для кандидатов — 5 лет государственной службы, но для внесения существенных изменений у нас не было достаточно времени. Я уверен, что позже будут разработаны новые Кодексы и правила. Но на этих выборах серьезных нарушений не было, это я могу сказать с уверенностью, поэтому заявление ОБСЕ на фоне других отзывов прозвучало диссонансом. Какую цель преследуют наблюдатели ОБСЕ, повторяя из года в год одно и тоже, что явно не является объективной оценкой выборов? Возможно, их заключения используются в политических целях, в качестве инструмента давления или влияния?»

«Это заявление ОБСЕ — элемент политического давления, — считает генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов, — достаточно посмотреть, как на Западе в преддверии выборов резко вспомнили о правах человека и реформах. Возможно, такая риторика обусловлена тем, что Токаев неоднократно говорил, что видит Россию ближайшим партнером и союзником. И хотя и снаружи, и внутри страны есть силы, которые толкают Казахстан в сторону от северного соседа, мы видим, как в то же самое время Россия без промедления пришла на помощь Казахстану в январе, поддерживает все реформы в стране, выборы, достаточно сравнить выводы наблюдателей из России и из ОБСЕ».

Делегации из разных европейских стран в последнее время зачастили не только в Казахстан, но и во все страны Центральноазиатского региона: обратный эффект санкций дал о себе знать энергодефицитом, ростом цен и безработицей, так что в поисках источников энергии европейцы великодушно «простили» азиатам и недостаточную цивилизованность, и перегибы на местах. Да и сами страны Азии перестали испытывать трепет перед резолюциями стран и организаций, достаточно далеких от нас и наших проблем.

«Реакция МИД Казахстана на заявление БДИПЧ ОБСЕ о нарушениях на выборах президента РК была ровно такой, какой и должна быть у суверенного государства, — говорит Дмитрий Орлов. — Понятно, что статус ведомства не позволяет МИД РК высказываться более резко, хотя недипломатические выражения тут так и просятся. А вообще, стало интересно: как с такими оценками выборов в Казахстане Европа собирается сделать эту страну альтернативным поставщиком энергоносителей в обход России? По идее БДИПЧ сейчас должны чуть ли не пылинки с Токаева сдувать, а не «вот это вот все», как любят писать в интернете. На что здесь надо обратить внимание: если раньше критика БДИПЧ ОБСЕ выборов в странах бывшего СССР приравнивалась там чуть ли не к катастрофе, то сейчас едва ли не больше половины президентов постсоветских республик ходят в «непризнанных». И мир, как видим, от этого не рухнул. Поэтому в экспертной среде давно задают вопрос: а стоит ли вообще приглашать БДИПЧ на выборы, раз уж эта организация себя не оправдывает? Помнится, лет 10 назад президент Беларуси Александр Лукашенко предлагал выработать четкие критерии оценки выборов. То есть разработать понятные процедуры формирования миссий международных наблюдателей, а также четко регламентировать деятельность БДИПЧ на всех этапах выборов — от формирования миссий мониторинга до вынесения оценок по итогам голосования. Но этого так и не произошло. Здесь интересен польский опыт: Польша на свои выборы наблюдателей от БДИПЧ не приглашает, хотя штаб-квартира этой структуры находится в Варшаве. 

Возросшая активность США и Европы в отношении стран Центральноазиатского региона понятна: во-первых, в условиях дефицита нужно где-то брать ресурсы, а во-вторых, противостояние Запада с Россией никуда не делось, и ослабление союзнических связей и положения стран ЦА – один из инструментов достижения политических целей. В обмен на свои инвестиции Европа хочет получить не только экономическую выгоду, но и политическое влияние, используя выборы и протесты в качестве рычагов давления. Но хотим ли мы быть таким «инструментом»? И потянет ли старушка-Европа роль мирового арбитра, если ее ведущие общественные институты теряют очки даже дома?»

Юрий Булуктаев считает, что беспрецедентно жесткий ответ нашего министерства БДИПЧ ОБСЕ — только начало изменений, ожидающих Новый Казахстан.

«Впервые за всю историю Казахстана МИД позволил себе не согласиться с заключением ОБСЕ, — отмечает эксперт. — Многие эксперты и политологи, включая меня, разделяют такую позицию нашего министерства. Нынешние выборы — только начало больших изменений, в том числе в электоральных процессах. Скоро в стране начнутся выборы в мажилис и маслихат, ожидается регистрация новых партий, вот где мы увидим борьбу за голоса народа. Вряд ли заявка ОБСЕ послужит поводом для серьезных осложнений международных отношений, но она не останется незамеченной. Для серьезных политических изменений условия уже зреют, особенно показательными будут 7 лет правления избранного народом президента Казахстана».


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×