Топ-100 Эмоций больше, чем нужно — глава МИОР РК о частном агентстве по усыновлению
  • 13 декабря, 02:58
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 384,63
  • 427,98
  • 6,08

Эмоций больше, чем нужно — глава МИОР РК о частном агентстве по усыновлению

Фото: rt.com

Сиротами должно заниматься государство — министр информации прокомментировал споры вокруг агентства по усыновлению.

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев высказал свое мнение о создании агентства по усыновлению и спорах вокруг него, передает корреспондент Total.kz.

«Вокруг данного вопроса действительно много споров. Наверное, эмоций даже больше, чем нужно. Усугубляет дело то, что на этом фоне активизировались люди, которые не очень разбираются или совсем не разбираются в этом вопросе», — сказал Даурен Абаев в эфире программы «Открытый диалог».

«С одной стороны, обвиняют депутатов в том, что они покровительствуют чуть ли не преступному синдикату, который состоит из руководителей детских домов, с другой стороны — подозрения в том, что агентство по усыновлению станет чуть ли не посредником в торговле детьми для иностранцев», — добавил он.

По словам министра, ни одно из этих мнений не имеет под собой никаких реальных оснований.

«Если есть конфликт, то это только конфликт двух мнений. Первое — сиротами должно заниматься государство. Второе — государство должно делегировать эту функцию гражданскому обществу. И тут нужно понимать, что все стороны — и первая, и вторая — не равнодушны к судьбам детей. Все они хотят только лучшего», — отметил Абаев.

Чтобы внести ясность в ситуацию, министр привел статистику: на сегодня по стране имеется порядка пяти тысяч детей-сирот, и гражданское общество предлагает свою помощь в организации эффективного процесса усыновления.

«Самое главное, чтобы от этого выиграли, конечно же, дети и чтобы это было прозрачно и подотчетно. Насколько я знаю, агентство уже работает в пилотном режиме. Со стороны правительства и местных властей им оказана вся необходимая помощь, и агентство уже помогло многим гражданам стать приемными родителями», — заключил глава ведомства.

Напомним, вокруг создания агентства по усыновлению на этой неделе разгорелась нешуточная дискуссия. В частности, известный бизнесмен Айдын Рахимбаев объявил депутатам вотум недоверия.

«Объявляю вотум недоверия! Прошу поддержать. Депутат Балиева еще 29 октября обратилась к коллегам, чтобы не рассматривать поправки в закон о создании негосударственного Агентства по усыновлению, и до сих пор они не рассмотрены! Сегодня опять отменили слушания в мажилисе, хотя осталось всего 5-6 рабочих дней до завершения рассмотрения этих поправок. То есть если в этот раз они не примутся до 27 ноября, то разработки следующего закона надо ждать 1,5-2 года! Столько же тогда надо ждать тысячам детей-сирот за заборами детских домов, которые оказались заложниками воли этой группы так называемых народных депутатов!» — написал предприниматель в Facebook.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.