Топ-100 Это не борьба с коррупцией, а видимость — Косарев
  • 20 февраля, 00:50
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 377,09
  • 407,37
  • 5,93

Это не борьба с коррупцией, а видимость — Косарев

Фото: newspile.ru

Депутат Косарев раскритиковал Антикоррупционное агентство.

Антикоррупционным органам пора реально бороться с коррупцией, а не делать видимость борьбы с этой проблемой, сказал на презентации законопроекта по вопросам противодействия коррупции в мажилисе депутат Владислав Косарев, передает корреспондент Total.kz.

«Мы не первый раз беремся за законодательные документы по борьбе с коррупцией. Я думаю, если органы, которые борются с коррупцией, будут гоняться за тем, кто кому подарок дал, кто к кому в гости ходил, то эти органы только потеряют себя», — сказал Косарев.

По его словам, ранее депутаты обращались с запросом, планируя узнать судьбу денег, которые были вывезены коррупционерами из Казахстана за рубеж. Однако по прошествии времени ответа от уполномоченного органа не было.

«Почему органы не реагируют на депутатский запрос о крупных суммах средств, вывезенных за рубеж? Был депутатский запрос на прошлом заседании, никто не подошел, не взял, не проанализировал. Это же не борьба с коррупцией, а видимость. Думаю, что пора реально бороться, а не делать вид, что боремся. Законы, которые мы сейчас поправляем, думаю, пора делать закон жестким. Повелительных наклонений в этом законе должно быть больше», — заявил мажилисмен.

По словам первого заместителя председателя Агентства по противодействию коррупции Олжаса Бектенова, ежегодно в Казахстане выявляется более 2 тысяч коррупционных преступлений.

«Я не соглашусь с тем, что борьба с коррупцией, в том числе агентством, не ведется. Если брать статистические сведения, то у нас каждый год выявляется более 2 тысяч коррупционных преступлений. В том числе крупные взятки и хищения. Активно это освещается в СМИ», — сказал Бектенов.

Он добавил, что более 1200 человек в год привлекаются к уголовной ответственности за коррупцию.

«Поэтому работа ведется. Также она ведется в плане устранения причин и условий коррупционных проявлений, активно по линии превенции. По поводу депутатского запроса, то я могу поднять. Мы поднимем и ответим», — отметил Бектенов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.