Топ-100 Это не случайный конфликт — Абаев о Кордайских событиях
  • 24 февраля, 12:24
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 375,87
  • 406,24
  • 5,84

Это не случайный конфликт — Абаев о Кордайских событиях

Фото: currenttime.tv

Министр Абаев объяснил отставку акима Жамбылской области.

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев высказался о конфликте в Кордайском районе Жамбылской области, передает корреспондент Total.kz.

«Хронологию событий Министерство внутренних дел воссоздало. Повод известен, он носил бытовой характер. По нему уже достигнуто примирение. Вследствие распространения видео с эмоциональными комментариями в мессенджерах, с призывами к насилию, к самосуду в конфликт вмешались люди извне. При этом нельзя утверждать, что это случайный, казуальный конфликт. По всей видимости, он имеет под собой более глубокие причины. Именно поэтому неслучайно были приняты жесткие кадровые решения. В области сменились не только аким, но и руководители силовых структур», — сказал Даурен Абаев в эфире программы «Открытый диалог».

При этом, по словам Абаева, ничто не оправдывает гибель людей.

«Государство не делит граждан на казахов и дунган, они все несут одинаковую ответственность перед законом. Споры в обществе — нормальное явление. Абсолютное большинство граждан хотят, чтобы в стране были мир и согласие, чтобы были выявлены и устранены реальные причины происшествия. Люди также хотят, чтобы установили виновников конфликта, и хотят, чтобы такое больше не повторялось», — заключил Абаев.

Напомним, в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области между жителями произошла групповая драка. Силами полиции конфликт был локализован. На информацию о драке отреагировал президент Касым-Жомарт Токаев. По его поручению в Кордайский район прибыла правительственная комиссия. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.