Топ-100 Главный тренер Алматы по горным лыжам обратился к Сагинтаеву
  • 26 февраля, 00:40
  • Астана
  • Weather icon -3
  • 376,72
  • 408,67
  • 5,76

Главный тренер Алматы по горным лыжам обратился к Сагинтаеву

Фото: Facebook

Алматинские спортсмены и родители детей, занимающихся горнолыжным спортом, бьют тревогу — заброшена база ЦСКА.

Инструктор по горным лыжам Ростислав Гаврюшин в Facebook опубликовал пост-обращение к властям Алматы и республики, призвал спасать горнолыжную базу ЦСКА «Енбек», которая заброшена на протяжении уже двух лет, сообщает Total.kz.

«Надо бить во все колокола, писать новому руководству. Детям тренироваться негде, школу закроют, детей разгонят, и наша республика, город останутся без горных лыж, сноуборда и ски-кросса, который уже закрыли за ненадобностью, а есть олимпийские лицензии!» — приводит автор поста слова главного тренера Алматы по горным лыжам Павла Савченко.

Речь идет о горнолыжной базе «Енбек» (ЦСКА), которая была закрыта и впоследствии законсервирована из-за выработки несущего троса на канатной дороге и другого оборудования.

«Она признана аварийной и перестала работать с прошлого года, при этом базу законсервировали на неопределенный срок. Также ранее были закрыты и варварски разграблены такие горнолыжные базы, как «Кайрат», «Динамо», «Локомотив», которые находились в различных районах предгорья возле Алматы», — подчеркнул Ростислав Гаврюшин.

По его словам, на протяжении десятилетий база ЦСКА была местом, где тренировались дети и взрослые, проводились детские соревнования республиканского значения, отдыхали сотни горожан с детьми, катаясь на санках и отправляясь в радиальные походы для поднятия здоровья.

«Сейчас эта база огорожена забором, а на горнолыжной трассе растет бурьян в метр высотой. Так почему такую базу, которая вместе с тренерами готовила чемпионов республики и международных соревнований, просто закрыли, а детей с тренерами «выкинули» на улицу. Неужели нам уже не нужен спорт, не нужны победы и достижения и, наконец, просто здоровые дети, которые не станут наркоманами и преступниками, а будут хорошими гражданами своей республики», — недоумевает инструктор.

По его словам, сейчас перед тренерами стоит задача подготовки детей к международным соревнованиям, на которые уже есть лицензии.

«Так, на зимние юношеские олимпийские игры есть три лицензии для прыгунов, одна — для горнолыжника и одна — для участника в ски-кроссе. А чтобы подготовить детей к этим соревнованиям, нужен настоящий детский учебно-тренировочный центр. Лучшего места для подготовки нет. До базы все время ходил маршрутный городской автобус. Многие дети приезжали на тренировку именно на автобусе, а некоторые из близлежащих поселков приходили просто пешком», — рассказал Гаврюшин.

Он привел слова председателя родительского комитета Алексея Родионова, которому приходится за свой счет возить детей на тренировку на Шымбулак.

«Простой базы очень сильно ударил по подготовке наших спортсменов. Вижу это по своим дочкам, которым приходится ездить на тренировку на Шымбулак за свой счет, вставать нужно было в 5 часов утра. На тренировке не всегда получалось «ходить» по трассе, в основном, это были простые спуски. От этого снижалось подготовка, падали результаты стартов. Приезжали домой после школы и тренировки очень уставшими. А кода они тренировались на ЦСКА, было, конечно, лучше. Меньше времени на дорогу, больше на отдых и тренировку. А отсюда — рост результатов. Ждем и надеемся, что база заработает снова», — выразил мнение родительского комитета Родионов.

По сведениям инструктора Ростислава Гаврюшина, летом прошли тендеры на разработку документации по строительству инженерных сетей до базы ЦСКА и Бутаковки.

«Этим летом, 24 июля, прошли два тендера на разработку проектно-сметной документации для строительства наружных инженерных сетей — до горнолыжной базы ЦСКА («Енбек») и до будущего курорта «Бутаковка». Сети — это дорога, водопровод, канализация, газопровод, электросети, освещение, насосная станция, мост, подпорная стенка и т.д. Стоимость обоих лотов — около 170 миллионов тенге. Если уже выделяются средства на строительство, уместно было бы сначала подключить базу к электросетям и дать возможность начать тренерскому составу работать на ней, готовя ребят к предстоящей зиме», — считает Гаврюшин.

По его словам, чтобы привести в полную готовность базу, которая стоит два года без движения, нужны время и деньги.

«Остается только надеяться, что городская и республиканская администрация найдет средства на то, чтобы база ЦСКА снова заработала до того момента, когда начнется полное строительство новой базы, в которой бы нашелся уголок для продолжения работы детской спортивной школы по горным лыжам», — подытожил инструктор.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.