Топ-100 Как регулировать цены на продукты — предложения депутатов
  • 13 июля, 05:31
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 412,55
  • 465,73
  • 5,79

Как регулировать цены на продукты — предложения депутатов

Фото: newkuban.ru

Наринэ Микаелян предложила ряд мер для сдерживания цен на продукты.

Депутат мажилиса Наринэ Микаелян озвучила ряд мер, направленных на сдерживание роста цен на продукты, передает корреспондент Total.kz.

«Правительством принимаются меры для контроля и недопущения необоснованного повышения цен, однако встречи с избирателями в областях дают основание сделать вывод о том, что в этом вопросе имеются системные причины, не позволяющие эффективно контролировать рост цен и защищать потребителя от непомерных аппетитов торговцев, посредников, рыночной мафии и зарубежных поставщиков продуктов», — сказала Наринэ Микаелян в своем депутатском запросе на пленарном заседании мажилиса.

По ее словам, продукты питания от поля до мест реализации зачастую дорожают в два–три раза, а розничные продавцы повышают цены еще на 50–60%. Кроме этого, имеет место практика вымогательства ретробонусов в объеме до 30% от стоимости товара, маскируя их под различными дополнительными услугами (сортировка, реклама, доступ на прилавок).

«Хотя это должно входить в затраты субъектов торговли. Изучение иностранной практики показывает, что в Германии законом установлено строгое требование, когда оптовик имеет право наценки только в 2%, а торговля — 10%. Такие же требования в Кыргызстане и других странах. В этой связи необходима скорейшая переработка устаревшего, не соответствующего нынешним реалиям закона «О регулировании торговой деятельности», который не позволяет выявлять и пресекать необоснованное повышение цен в торговых сетях и магазинах, а также оперативно влиять на уровень цен на СЗНП», — заявила Микаелян.

Депутат считает, что необходимо четко определить в законодательстве, какой госорган имеет полномочия запрашивать у оптового и розничного реализатора договор и проверять его на предмет согласования торговой надбавки и кто должен оценивать факт необоснованного повышения цен.

Также Микаэлян заявила, что для снижения цен на продукты надо увеличить финансовую поддержку сельхозпроизводителей до уровня, принятого в других стран ЕАЭС. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.