Топ-100 Казахстанцы не позволили себе «аблязовской глупости»
  • 10 декабря, 03:42
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 385,55
  • 426,57
  • 6,05

Казахстанцы не позволили себе «аблязовской глупости»

Фото: Жанара Каримова/theopenasia.net

Анализ протестной активности в Казахстане и роли в ней Аблязова.

Анализ прошедших в Казахстане за короткий период протестных акций, стартовавших в день выборов президента, показывает, что все они не являются звеньями одной цепи. Если даже согласиться с тем, что 9 июня казахстанцы вышли на митинги по призыву Мухтара Аблязова (по крайней мере, в назначенные им и его сторонниками места и время), то сделали протестующие всё по-своему. Дальнейшие события подтверждают минимальное влияние организатора запрещенной в Казахстане виртуальной политической организации с аббревиатурой ДВК. Total.kz предлагает свой взгляд на роль такой личности, как Аблязов, в политических событиях страны.

Хроника протеста: казалось бы, причем здесь ДВК?

9 июня, если судить по видеорепортажам условно нейтральных публицистов, в Алматы и по той же схеме в Нур-Султане первоначальное ядро протестующих составили сторонники и скрытые агитаторы, вероятно, аблязовской ДВК. Это объясняет одновременное появление нескольких десятков заряженных на протест людей точно в заранее назначенных Аблязовым местах. В Алматы это парк на площади Астаны, по привычке называемой Старой площадью. Она на ближайшие несколько дней станет точкой притяжения полицейских и журналистов.

К уже протестующим гражданам, после начала задержаний, присоединились проходившие мимо люди — студенты, пенсионеры, просто зеваки. Собственно, в этом и феномен протестов 9 июня — привыкшая к свободному выражению мнения в социальных сетях алматинская общественность была недовольна грубыми задержаниями людей. Плюс интенсивная обработка в тех же соцсетях по поводу честности/нечестности выборов, хипстерский протест, подъем гражданской активности — всё это накопилось в виде стресса, требующего выхода.

Одновременно с этим спальные районы, окраины Алматы спокойно занимались своими делами, в том числе люди посещали избирательные участки. Все напряжение сосредоточилось именно на Старой площади.

Происходившее на следующий день в Алматы — в столице было спокойно — к Аблязову никакого отношения уже не имеет. В его планах было сделать протест двухдневным, без перерыва — на одном из столичных видео можно заметить, как участница протеста попыталась разложить палатку, из которой ее извлекали полицейские.

10 июня прошло в тревожных ожиданиях продолжения, но вспыхнуло там, где не ждали. Акын Ринат Заитов, поддержавший кандидата в президенты Амиржана Косанова, внезапно раскаялся и решил об этом рассказать на собрании своих поклонников. Разрешения на массовое выступление у айтыскера не было, Заитова увезли в департамент полиции Алматы, что всколыхнуло почитателей его творчества. Тем более акын, прежде чем его забрали полицейские, пообещал создать свою партию, .

После задержания поэта возле здания городского департамента полиции собрались сотни его сторонников. Заитов выступил перед собравшимися, призвал не нарушать закон и выполнять законные требования сотрудников правоохранительных органов.

Покинув территорию департамента полиции, протестующие группами начали автомобильное шествие по городу, к которому присоединялись и пешеходы. По официальной информации пресс-службы алматинского ДП, люди вели себя агрессивно, нарушали общественный порядок, создавали аварийные ситуации. Закончилось шествие задержаниями в районе автовокзала «Сайран». Во время неразберихи пострадал корреспондент Шокан Алхабаев, он заявил, что был «избит полицейскими». Первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев парировал тем, что «журналист в ночное время без каких-либо опознавательных знаков оказался слишком близко в момент силовой фазы», и извинился перед корреспондентом. Всего в МВД насчитали девять задержанных на митингах журналистов.

Эти события никакого отношения к Аблязову не имеют, тем более Косанова и его сторонников, в том числе и Заитова, экс-банкир поливал грязью в соцсетях в ходе кампании с периодичностью два поста в час.

Наконец, точку в споре, кто главный по митингам в этой стране, поставил день инаугурации — 12 июня. Несмотря на горячечные призывы Аблязова организовать межгалактический протест, никто, практически, его не поддержал.

Казахстанцы отреагировали на увещевания очень активно, но не так, как ожидал беглый банкир. Работников отпустили домой пораньше, владельцы магазинов и кафе в центре города закрыли заведения, горожане забрали детей из школ и детсадов и предпочли провести вечер дома, с семьей. На точках возможной протестной активности остались только полицейские и журналисты.

В итоге в столице никакой активности не было. В Алматы — странные единичные случаи, о которых руководство МВД уже заявило, что «ничего такого не было».

Протестная история Аблязова

Не углубляясь в совсем уж ветхозаветные времена проявления оппозиционной активности второй волны (первая – Кажегельдин), отметим, что в новейшей истории протестов от Аблязова фейлы, подобные 12 июня, не столь уж редки. Например, в 2018 и в текущем году его призывы использовать День защиты страдающих аутизмом как повод для перформанса ДВК с синими шариками не были поддержаны. Традиционно в этот день родители детей, страдающих аутизмом, общественники и сочувствующие граждане выпускают в небо синие шары, устраивают акции, просвещающие людей о проблеме аутизма. И уже дважды Аблязов использует их видеоролики как «доказательство», что его призывы поддержаны.

Собственно говоря, в протестной биографии Мухтара Кабуловича, которая стартовала практически одновременно с официальным объявлением о его уголовном преследовании, это не первый и наверняка не последний случай, когда демократические порывы экс-банкира заканчиваются пшиком. Просто сейчас этот пшик ему устроили недовольные казахстанцы, каковых он счел было своей послушной паствой, готовой отправиться по его зову на бойню ради красочных видеосюжетов в западных СМИ. А когда-то такой фокус проворачивал и он сам. Как, например, в этом самом первом и резонансном видеообращении Мухтара Кабуловича.

 

«Так получилось, что из-за своей глупости я позволил себя втянуть в совершенно бессмысленные политические баталии», — говорит в исповеди Аблязов.

Казахстанцы себе такой глупости сделать не позволили…

 

Фото и видео: Жанара Каримова, theopenasia.net, Vlast.kz, Азаттык, Youtube, Facebook.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.