Топ-100 Козачков задержан в отместку за ряд разоблачительных публикаций — редакция
  • 22 июля, 15:07
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Козачков задержан в отместку за ряд разоблачительных публикаций — редакция

Фото: gagauzmedia

Международные журналистские организации оповещены о случившемся.

Редакция газеты «Время» сделала заявление в связи с задержанием журналиста Михаила Козачкова, сообщает Total.kz.

«Судя по официальной информации по факту задержанию нашего коллеги журналиста-расследователя Михаила Козачкова, распространенной Агентством финансового мониторинга, пока можно сделать только один вывод — специальный корреспондент газеты «Время» задержан в отместку за ряд разоблачительных публикаций как в нашем СМИ, так и в его личном телеграмканале Kozachkov offside», — говорится в заявлении.

В редакции отмечают, что Михаил много писал материалов о коррупции в системе госуправления и силовых структурах, а в последние дни в его публикациях была подвергнута критике работа бывшего председателя Верховного суда, кадровая политика Генеральной прокуратуры, многочисленные подставы следователями финмониторинга.

«Но уголовные дела почему-то заведены не по этим публикациям, а по другим, в которых, как говорится в тексте официального заявления АФМ, «журналист грубо нарушал требования Закона «О средствах массовой информации», поскольку в отдельных случаях распространял заведомо ложные сведения, а также данные, относящиеся к банковской, семейной и иной охраняемой законом тайне». Но за это ни в старом, ни в Новом Казахстане еще ни одного журналиста не задерживали!

При этом Михаила уже обвинили (!) без суда, следовательно — голословно, бездоказательно в получении 52 миллионов тенге «за пособничество ОПГ» и разглашении неких госсекретов. Впрочем, это не впервые. У нас даже вице-министров арестовывают, обвиняя в получении миллиардов, показывая эти миллиарды в фильмах силовиков, правда, как потом выясняется, в видеосюжеты попадают оперативные съемки совершенно других уголовных дел, но это, как правило, силовиков не напрягает. 

Зато сотрудники АФМ очень оперативно подготовили видеонарезку «преступлений» Козачкова, вставив в свой детективный фильм «изобличающие факты» — скриншоты статей с сайта газеты «Время» и фотографии слежки за Михаилом, на которых он с кем-то сидит за столом в кафе. Кстати, о том, что за Михаилом давно уже следят, он неоднократно сам заявлял в своих публикациях и интервью. Его коллег, да и абсолютное большинство читателей  доказательства, объявленные следствием, не убедили», — говорится в заявлении.

В редакции подчеркивают, что статьи, на которые ссылается АФМ, подготовлены по материалам проверок прокуратуры и полиции.

«Михаил никогда не предлагал к публикации неподтвержденную информацию, которую перед печатью скрупулезно проверяет еще и редакционная юридическая служба. Иначе бы редакцию давно разорили судебными исками «герои» расследований Михаила. Никаких госсекретов в них не содержится. Если бы государственные секреты содержались бы в каких-то других публикациях Михаила, то правоохранительные органы давно бы потребовали их удалить с сайта. Не могут же они потворствовать дальнейшему распространению госсекретов? Но с подобными ходатайствами ни одна спецслужба в редакцию не обращалась.

Что касается статей про упомянутого в заявлении ресторатора Абдыгаппарова, то они касались конкретного судебного процесса, по которому уже состоялся приговор суда и Абдыгаппаров признан судом преступником. Признан судом, а не Козачковым!», — отмечается в заявлении.

По информации редакции, она уже направила своих представителей для оказания журналисту квалифицированной юридической помощи: Козачков задержан и доставлен для дачи показаний в департамент экономических расследований по Алматы.

«Ни для кого не секрет, что публикации Михаила были занозой в пятой точке многих высокопоставленных чиновников и силовиков, которые, видимо, и решили таким образом заткнуть Козачкова надолго. Но вряд ли у них это получится. Хотя они очень стремятся.

Наши правоохранительные органы даже в день задержания не смогли скрыть того, что уголовное дело это просто предлог, для расправы над Козачковым. Сегодня, например, когда задержали Михаила, в его квартире проводился обыск без защитников задержанного и его супруги. Адвокат Анна Веретельникова несколько часов пыталась попасть в квартиру. Даже жаловалась спецпрокурору. На ее жалобу, естественно, никто не отреагировал. Когда мстят, то про закон не вспоминают...», — резюмировали в редакции.

Напомним, АФМ сообщило о задержании Михаила Козачкова по подозрению в пособничестве организованной преступной группе Елдоса Коспаева в совершении рейдерских захватов. Журналист водворен в изолятор временного содержания в Алматы. Мера пресечения должна быть избрана в течение 48 часов.  

Заявление в связи с задержанием журналиста сделал также Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз». Фонд готов предоставить помощь Михаилу Козачкову и обеспокоен усиливающимся давлением на расследовательскую журналистику в Казахстане, что в корне противоречит объявленным президентом РК Касым-Жомартом Токаевым политическим реформам. 

«Хотели бы обратить внимание, что текст пресс-релиза Агентство по финансовому мониторингу нарушает презумпцию невиновности и статьи 77 Конституции РК: «Лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет признана вступившим в законную силу приговором суда», — говорится в обращении фонда. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×