Топ-100 Лавров раскритиковал Запад за «хищнические подходы» во время пандемии
  • 02 июля, 18:11
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 405,77
  • 457,91
  • 5,77

Лавров раскритиковал Запад за «хищнические подходы» во время пандемии

Фото: brightspotcdn

По словам главы МИД РФ, некоторые страны пытаются воспользоваться текущей ситуацией «для продвижения узкокорыстных интересов.

Некоторые западные страны пользуются пандемией коронавируса для наказания неугодных им правительств и запрещают обращаться за помощью к России. Об этом говорится в статье министра иностранных дел России Сергея Лаврова для китайской газеты Global Times, сообщает «РИА Новости».

«Пройти проверку пандемией оказались готовы далеко не все. Даже в нынешних условиях, когда глобальный вызов, кажется, должен был сплотить, заставить хотя бы на время забыть о противоречиях, вновь дают о себе знать хищнические подходы. Не все могут удержаться от соблазна действовать по принципу «каждый за себя», — отметил Лавров.

Министр раскритиковал «противоречащие базовым дипломатическим нормам унизительные запреты обращаться к России за медико-гуманитарным содействием — вне зависимости от того, насколько бедственна ситуация».

«Получается, пресловутая солидарность евро-атлантического образца дороже жизни и здоровья десятков тысяч обычных граждан», — указал он.

Лавров считает, что нежелание «западных стран, много рассуждающих о необходимости соблюдения прав человека, отказаться от применения односторонних экономических рестрикций против государств развивающегося мира хотя бы до нормализации глобальной эпидемиологической обстановки» объясняется «политизацией гуманитарных вопросов».

По словам главы МИД РФ, некоторые страны пытаются воспользоваться текущей ситуацией «для продвижения узкокорыстных интересов, сведения счетов с геополитическими конкурентами».

В качестве примеров Лавров привел попытки возложить вину за распространения коронавируса на Китай, а также спекуляции вокруг российской помощи ряду стран, оказанной по просьбе их же властей.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.