Топ-100 Мария Захарова высказалась о ситуации с русским языком в Узбекистане
  • 19 сентября, 16:46
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 425,3
  • 501,05
  • 5,85

Мария Захарова высказалась о ситуации с русским языком в Узбекистане

Фото: Военное обозрение

Представитель МИД РФ прокомментировала обсуждаемый в Узбекистане законопроект о переводе делопроизводства на государственный язык.

Использование русского языка в делопроизводстве Узбекистана соответствует интересам граждан республики. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя тему обсуждаемого в республике законопроекта о необходимости ведения работы госорганов на узбекском языке, сообщает Podrobno.uz.

«В соответствии с имеющимися обращениями узбекистанской стороны ведется активная совместная работа над созданием полноценной программы обучения русскому языку в Узбекистане», — отметила она.

Речь, по ее словам, будет идти об увеличении количества поставляемой учебной, учебно-методической и художественной литературы, открытии дополнительных центров русского языка, направлении экспертов-русистов в центры переподготовки и повышения квалификации учителей, увеличении квоты бюджетных мест в вузах России для узбекистанских абитуриентов по специальности «русская филология» и другим.

«Мы обратили внимание на вызванную вышеуказанным законопроектом полемику в СМИ. Складывается впечатление, что пока его сторонники явно в меньшинстве. Большинство комментариев свидетельствует о том, что сохранение русского языка в официальном обиходе в полной мере соответствует духу истории и современному качеству наших отношений, а главное — интересам многочисленных граждан Узбекистана, зачастую делающих выбор в пользу учебы или работы в России», — подчеркнула Захарова.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.