Топ-100 Мы давно могли бы закрыть детские дома — Аружан Саин
  • 08 декабря, 13:28
  • Астана
  • Weather icon -3
  • 384,97
  • 427,12
  • 6,04

Мы давно могли бы закрыть детские дома — Аружан Саин

Фото: Жанары Каримовой

Аружан Саин ответила на обвинения в лоббировании «бизнеса по усыновлению детей иностранцами».

Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин разместила ссылку на расследование сайта Би-би-си о насилии в российских детских домах. Ссылку детский омбудсмен сопроводила постом, адресованным к неназванным депутатам мажилиса, сообщает Total.kz.

«Депутаты мажилиса, вы на мои прошлые вопросы не ответили, хотя среди вас есть те, кто сидит в парламенте лет десять. Прочитайте о детских домах (в России – прим. Total.kz). Там точно описано то, что происходит у нас. Мы, кстати, к некоторым депутатам обращались за помощью, когда шли дела о систематическом насилии детей в детском доме Алматы и когда искали ответственности для тех, кто покрывал педофила, 23 года проработавшего в детском доме Семея. Но... Но что-то не нашлось защитников для детей! Зато вокруг да около нашлись защитники педофилов! Задаром или за деньги?» — задается вопросом Аружан Саин.

Она ответила на обвинения в лоббировании «бизнеса по усыновлению детей иностранцами».

«Видимо, «часть неподкупных депутатов», о которых упоминают в лживых статейках, появляющихся каждый раз, когда возникает угроза системе детдомов и интернатов, заняты важными «государственными» делами по сохранению «государственного» финансирования этой системы? Вы думаете, что, распространяя ложь про то, что я якобы проталкиваю закон, легализующий «мой бизнес» по усыновлению детей иностранцами, вы обманете народ? Ведь это вы легализовали усыновление наших детей иностранцами много лет назад, именно вы приняли эти законы, и сейчас за усыновление иностранцы платят 38 500 евро по системе «все включено» (это зафиксировано, заверено для правоохранительных органов)», — подчеркнула детский омбудсмен.

По ее словам, права детей на жизнь в казахстанских семьях и помощь нашим казахстанским усыновителям «нечаянно забыли» законодательно прописать.

«И когда сегодня в мажилисе пытаются убрать из обсуждения законы по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, это вообще нормально? Почему никто из депутатов не выскажется в адрес «неподкупных» коллег, которые на полном серьезе предлагают исключить эти законы из обсуждения? Вы считаете всех слепыми глупцами? Я общаюсь с детьми — жертвами насилия. В том числе пострадавшими и в стенах детских учреждений. И со взрослыми, пережившими там насилие. Мысли про автомат и расстрел — это самое гуманное, что приходит от этого всего. Единственное, о чем жалею, — потерянное время! Что слишком корректна, слишком долго верила, что можно убедить, можно рассказать, показать этот кошмар, в котором живут дети, и никто не останется равнодушным, что ситуация поменяется, все сделают всё возможное на своем уровне», — уверена Аружан Саин.

По ее словам, наряду с «защитниками насильников», которых она называет продажными «активистами-блогерами», находятся и равнодушные «должностные лица», которые «не хотят портить отношения с коллегами»: «мало ли как завтра повернется».

«Мы давно могли бы закрыть детские дома! Если бы не умысел или молчание многих и наше терпение, за которое мне стыдно перед теми детьми, кто за стенами учреждений, а мог давно быть, жить, расти — в семье! Пока вы там заседаете, а мы надеемся, что там всем не всё равно, система калечит детей. Насилует. Морально. Физически. Сексуально. Это всё — правда. Расписана в уголовных делах, в решениях судов о пострадавших детях Казахстана. Дети должны быть защищены! В первую очередь — законом. Я не знаю, сколько я буду на должности уполномоченного по правам ребенка. Но я пришла не «дружить, делать карьеру, бизнес». Я хочу изменить жизнь детей, взрослых в стране к лучшему, и нас — много. Нас — нормальных, порядочных, людей с четкими человеческими ценностями — очень много, и мы ждем реальных действий!» — подчеркнула Аружан Саин.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.