Топ-100 Митинги напугали казахстанцев — Даурен Абаев о задержаниях
  • 26 июня, 06:53
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 378,83
  • 430,99
  • 6,04

Митинги напугали казахстанцев — Даурен Абаев о задержаниях

Фото: REUTERS / Mariya Gordeyeva

Массовые задержания на митингах прокомментировал министр информации.

Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев поделился своим видением митингов в стране, повлекших за собой массовые задержания, передает корреспондент Total.kz.

«Выборы — мощнейший катализатор политической активности всех слоев населения. И естественно, выбирая президента, люди выбирают свое будущее. Именно поэтому они не могут равнодушно отнестись к результатам выборов. Именно эта энергия после оглашения результатов часто выплескивается в какие-то эмоции, и это перерастает в пикеты, демонстрации», — сказал Даурен Абаев в программе «Открытый диалог».

По его словам, такая ситуация — это общемировая практика.

«В России, во Франции, в Турции, в США, в странах Латинской Америки на улицы выходили десятки тысяч граждан, были столкновения с полицией, задержания, которые перерастали в погромы в некоторых странах. Поэтому несколько сотен демонстрантов на улицах Нур-Султана и Алматы не должны восприниматься как что-то экстраординарное. Это нормально, ничего страшного не произошло», — считает министр.

Он напомнил, что за день до выборов Генеральная прокуратура обратилась к гражданам и предостерегла от участия в любых массовых собраниях 9 июня.

«Это сделано для того, чтобы выборы проходили в спокойной обстановке. Акции протеста и информация о них тоже могут оказывать давление на избирателей. Простой гражданин из страха перед беспорядками может и вовсе не пойти на выборы. То есть будет ущемлено его избирательное право», — отметил Абаев.

Анализируя события в Алматы и марш колонны молодых людей, он подчеркнул, что на сall-center МВД от простых жителей поступило более тысячи звонков от горожан с просьбой усмирить собравшихся. 

«Конечно, где-то полиция, может быть, и перестаралась. Но им удалось сохранить порядок и обеспечить спокойствие на улицах. Не допустить насилия и его эскалации. Это огромная работа наших полицейских. Кажется, один из иностранных наблюдателей сказал очень правильную вещь: нам в РК нужно поднимать и культуру акций протеста и культуру реагирования на них», — заключил министр.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.