Топ-100 На каком языке будут говорить премьер-министры Монголии и Казахстана
  • 23 октября, 02:01
  • Астана
  • Weather icon -3
  • 389,75
  • 434,26
  • 6,12

На каком языке будут говорить премьер-министры Монголии и Казахстана

Фото: Total.kz

«Наши до сих пор остаются под влиянием Кремля» – казахское интернет-издание упрекнуло правительство.

Почему министр культуры восхищается спикером сената, на каком языке будут говорить премьер-министры Казахстана и Монголии, чернокожие невесты и зятья казахов, руководителя «Асыл Арна» назвали достойным президентского поста – такие темы волновали казахскую прессу и ее читателей, сообщает Total.kz.

Министр культуры восхищается Даригой Назарбаевой

Об этом Актоты Райымкулова рассказала в интервью проекту TalkLike, пишет газета «Қазақ үні».

В ходе беседы ведущий Аман Тасыган попросил гостью назвать имена трех женщин, чей жизненный и трудовой путь стали для министра образцом для подражания. Собеседница в числе почитаемых женщин назвала свою мать, свекровь, а также спикера сената.

«Сегодня Дарига Назарбаева для нас, для женщин в политике, да и вообще в жизни – одна из личностей, оказывающих сильное влияние. Она умна, обладает хорошей выдержкой», - призналась министр.

Чиновница также считает, что в казахстанской политике нет сексизма, а назначение ее министром лишнее тому подтверждение.

Премьер-министр будет общаться с монгольским коллегой на русском

На следующей неделе в Казахстан планируется визит главы правительства Монголии, с которым Аскар Мамин будет общаться на русском, хотя первый не знает русского языка, передает Abai.kz. 

Как выяснилось, правительство в поисках переводчика с русского на монгольский обратилось к казахскому журналисту Куандыку Шамахайулы.

«Меня попросили поработать на этой встрече переводчиком. Я отказался, потому что это унижение нашего языка перед иностранной делегацией, согласился делать перевод только с казахского. Я знаю русский, но мне было бы стыдно перед земляками, я что, 30 лет назад переехал из Монголии в Казахстан, чтобы говорить на русском? А этот случай - еще один показатель того, что наше правительство не признает государственный язык. К примеру, члены монгольского правительства все сплошь англоязычные, они хоть и знают русский предпочитают в последнее время не говорить на нем. А наши чиновники до сих пор ставят на первое место русский язык», - написал он на своей странице в Facebook.

Издание возмутилось до сих пор остающимся под влиянием Кремля правительством.

«Действительно, сейчас русский язык теряет свои позиции среди мировых языков, а наши до сих пор остаются под влиянием Кремля и его языка. Если у нас трехьязычие, а наши чиновники не владеют английским, то разве не должны говорить на казахском? Но полиглот Аскар Мамин, который встает в 4 утра, чтобы учить китайский, почему-то не задумывается об этом», – отмечается в публикации

«Мы не должны принимать чернокожих невесток и зятьев»

Шымкентская газета «Замана» публикует мнение жительницы Мактааральского района, психолога Айжан Адебиеткызы, которая категорически против межнациональных браков.

Она считает, что подобные случаи нельзя допускать, а для их профилактики нужно создать школы национального воспитания.

«Почему мы принимаем в дом чернокожих невест, отдаем неграм своих дочерей? У казахов не осталось чувства национального достоинства, получается? Мы полностью деградировали. Нельзя смешивать кровь. Если бы у нас каждый казах стремился защищать национальные честь и достоинство, развивать высокий уровень культуры, мы не оказались бы в такой ситуации.

Мы не должны сидеть сложа руки и всем обществом должны бороться во имя сохранения нации. С этой целью, чтобы правильно воспитывать молодежь хотелось бы, чтобы создавались специальные организации. Нам нужны школы национального воспитания, и если государство будет оказывать поддержку и контроль в этом, то мы бы быстро взяли этот процесс в руки», - убеждена она.

«Мухамеджан Тазабек достоин быть президентом»

Об этом заявил один из сторонников руководителя религиозного канала «Асыл арна», поэта и исламиста, который в последние дни оказался в центре скандала из-за неоднозначных заявлений в сети, говорится в материале интернет-ресурса Sn.kz.

«Он думает прежде всего о мире и благополучии в стране. На самом деле, в исламе никогда не восставали против правителя. Эта религия против революций, она сдерживает людей, которые хотят подняться против правителей из-за власти или денег. И Мухамеджан об этом говорит образно, не нужно сразу воспринимать это в штыки. И даже если он оправдывает полицейского, который пнул человека во время намаза, может он сделал это для сохранения порядка. Надо отдать ему должное, он достоин называться батыром. Не каждый может выйти перед полицейскими и читать лекции. Мы должны поддержать такого человека, болеющего за государство. Как-то кто-то сказал, что Мухамеджан Тазабек - личность, достойная поста президента, и я согласен с этим», - сказал журналист Серик Бокан.

Напомним, в интернете распространилось видео, в котором Мухамеджан Тазабек критикует митинги многодетных матерей и хвалит власти.

«Митинги противоречат нашему менталитету. Казахи никогда не решали проблемы на площадях, еще и используя женщин. Где их мужчины, братья, дяди и племянники? Они должны помогать им. Даже птицы вылетают утром из гнезда голодными, а вечером возвращаются сытыми, и птенцы накормлены и сами не голодные. Так что, если что-то делать и стремиться, Аллах воздаст тебе, даст тебе еду и все.

У нас есть все, не только крыша над головой, но и государство. Нужно благодарить бога за это. Бог дал нам такого мудрого правителя, как Елбасы. Мы должны это ценить. Править государством с отлаженной системой легко. А руководить страной, где ничего не было, заново все отстраивать, обеспечивать ее сохранность и безопасность, о таком правителе мечтает любой народ», – говорит он на видео.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.