Топ-100 Назарбаеву предложили возглавить Совет мудрецов СВМДА
  • 18 октября, 14:37
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 425,78
  • 494,08
  • 5,98

Назарбаеву предложили возглавить Совет мудрецов СВМДА

Государства-члены поддержали создание консультативно-совещательного органа.

Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева предложили на пост главы Совета мудрецов СВМДА, сказал на 6-й встрече министров иностранных дел Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии замглавы МИДа Казахстана Акан Рахметуллин, передает корреспондент Total.kz.

«Следующий документ — это положение о Совете мудрецов, который мы сегодня должны принять. Государства-члены поддержали создание консультативно-совещательного органа и уже начали выдвигать кандидатов на членство. Сегодня мы утвердим положение о Совете мудрецов. В ходе встречи с нами сегодня утром президент Касым-Жомарт Токаев предложил в кандидаты учредителя СМВДА Нурсултана Назарбаева на пост главы Совета мудрецов. Надеюсь, вы утвердите эту кандидатуру», — сказал Рахметуллин.

Как было отмечено в тексте обращения Елбасы к участникам встречи, сегодня форум объединяет 27 государств, которые охватывают 90% территории Азии и составляют половину населения планеты, генерируют более 50% мирового ВВП и обеспечивают две трети роста глобальной экономики.

«В следующем году инициативе Казахстана о созыве СВМДА исполняется 30 лет. За это время благодаря существенному вкладу каждого из государств, представленных в этой аудитории, совещание состоялось, доказало свою востребованность и актуальность. На текущем этапе СВМДА представляет собой уникальную структуру, деятельность которой нацелено на политическое сближение стран, создание общего и инклюзивного пространства безопасности и стабильности в Азии, решение наиболее актуальных проблем континента посредством переговорных механизмов и использования многостороннего подхода к сотрудничеству, — сказал Рахметуллин, зачитывая обращение Нурсултана Назарбаева.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.