Топ-100 Нет внятной позиции государства по проблеме Арала — депутат
  • 07 февраля, 10:37
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 457,7
  • 492,81
  • 6,49

Нет внятной позиции государства по проблеме Арала — депутат

В 2010 году было принято решение о капитальном ремонте гидротехнических сооружений в бассейне Сырдарьи.

Депутат мажилиса Айжан Скакова завила о слабой работе, проводимой правительством, касательно проблем Арала, передает корреспондент Total.kz.

«Еще в 2010 году правительством было принято решение о реализации второй и третьей фазы наращивания Кок-аральской плотины и капитального ремонта гидротехнических сооружений в бассейне Сырдарьи. Главная причина непринятия действий более чем за 10 лет заключается в отсутствии внятной государственной позиции по этому вопросу и перекладывании ответственности с одного госоргана на другой, а также в слабом межгосударственном сотрудничестве со странами Центральной Азии», — сказала Айжан Скакова на пленарном заседании мажилиса.

При этом, напомнила она, еще в марте 2022 года Казахстан принял председательство Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию Международного фонда спасения Арала с возможностями усиления регионального сотрудничества для сохранения и восстановления водных экосистем, крайне значимых для экономики занятости и здоровья населения, проживающего в казахстанской части бассейна Аральского моря. Однако прошел почти год председательства Казахстана, но никаких действий — не было сделано.

По словам Скаковой, за весь год не было проведено ни одного мероприятия по реализации Регионального плана на национальном, региональном и международном уровне.

«При этом со стороны вышерасположенных стран продолжаются загрязнения, сбросы и заборы воды без должного учета интересов нашей страны и потребностей экосистем Северного Арала.  Также нет и практических результатов по выполнению поручения президента по созданию водно-энергетического консорциума для совместного и взаимовыгодного управления водными ресурсами в Центральной Азии», — добавила депутат.

Скакова требует ответить на следующие вопросы:

  • Какие предусмотрены действия по сохранению и развитию Кок-аральской плотины, поддерживающей экосистемы, рыбной промысел, доходы и занятость населения казахстанской части Приаралья, в том числе за счет сотрудничества со странами ЦА?
  • Что планируется Казахстаном в рамках председательства Межгосударственной комиссии по усилению правовой и институциональной основы для более эффективного регионального сотрудничества стран ЦА в области охраны окружающей среды, изменения климата и устойчивого развития?

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×