Топ-100 Нуржан Молдашев: Байахметов недостоин быть сенатором
  • 03 октября, 17:50
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 476,71
  • 467,03
  • 8,36

Нуржан Молдашев: Байахметов недостоин быть сенатором Эксклюзив

Экс-чиновник обратился к Касым-Жомарту Токаеву с просьбой снять кандидатуру акима Семея в сенаторы и начать проверку его деятельности.

Новость о том, что аким Семея Бакытжан Байахметов претендует на пост депутата сената от Абайской области, вызвала бурную реакцию среди пользователей социальных сетей и жителей региона. Экс-заместитель акима Аягозского района Восточно-Казахстанской области (ВКО) Нуржан Молдашев даже заявил, что готов дать показания по четырем эпизодам в случае проверки деятельности акима Семея в бытность его главой Аягозского района. Он еще раз подтвердил свою готовность свидетельствовать и рассказал Total.kz, на какие факты хотел бы обратить внимание общественности и почему требует проведения тщательной проверки уполномоченными государственными органами.

Первый эпизод, по его словам, касается качества красного керамического кирпича, который изготавливается на заводе ТОО «ABS групп». Эта компания зарегистрирована в 2012 году, единственным учредителем которой указана сестра акима Семея Айжан Байахметова.

В Аягозе рядом со школой-гимназией построили 60-квартирный жилой дом. В качестве основного строительного материала был использован кирпич с завода Байахметовых. Дом, как предполагалось, должны были выдать льготным категориям населения в рамках государственной программы.

«Местные жители жаловались, что якобы ни один банк не рискнул выдать кредит из-за ненадлежащего качества здания. По их словам, из-за скопления дождевой воды между перекрытиями местами кирпичи размякли, в итоге пришлось ремонтировать межкомнатные перегородки. Говорят, что и плиты перекрытия не соответствуют действующим санитарным нормам и правилам. Однако, несмотря на это, все квартиры, как утверждают жители дома,  были проданы, и этот долгострой числится за АО «Социально-предпринимательская корпорация «Ертiс». Я, конечно, не хочу пугать жителей многоэтажки, но, думаю, что СПК перед продажей должны были провести соответствующую экспертизу здания, чтобы избежать в дальнейшем каких-либо техногенных чрезвычайных ситуаций и человеческих жертв. Считаю, что уполномоченные государственные органы должны обратить внимание на этот факт и провести тщательную проверку всех объектов, построенных за счет бюджетных средств и в строительстве которых был использован этот красный кирпич», — подчеркивает экс-заместитель акима Аягозского района.

В 2021 году на окраине Аягоза началось строительство двух 60-квартирных жилых домов. И снова из того же кирпича. 

«Из 430 тысяч кирпичей, купленных на заводе ТОО «ABS групп», ни один не оказался целым, все были в трещинах. Есть видео, и оно было опубликовано в социальных сетях. Теперь в этом году дом достраивают из тех же кирпичей. И в дальнейшем его будут продавать в кредит тем же льготникам на 20-25 лет, но этот дом не выдержит столько лет! По этому факту также надо провести проверку» — продолжает Нуржан Молдашев.

Второй эпизод, по словам экс-чиновника, касается строительства детского сада на 140 мест в Аягозе в 2013 году (переходящий проект). На строительство и оснащение детского сада оборудованием и мебелью из областного бюджета было выделено 250 миллионов тенге. Тогда Нуржан Молдашев был заместителем главы Аягозского района (курировал жилищно-коммунальное хозяйство и строительство), а Бакытжан Байахметов занимал пост акима Аягоза.

«В декабре 2013 года в рамках освоения бюджетных средств подрядной организации — ТОО «Профиль 21 век» — поручили докупить стройматериалы для дальнейшего строительства детсада. Сумма закупок была в районе 45-47 миллионов тенге. Стройматериалы должны были передать на ответхранение городу. Позже выяснилось, что по документам их закупили, но при дальнейшей проверке их не оказалось! Тогда директор подрядной организации заявлял, что якобы стройматериалы — двери, окна, камеры наружного наблюдения и другое — были использованы при строительстве кирпичного завода. В декабре 2014 года Бакытжан Байахметов становится акимом Аягозского района (в ноября 2014 года Восточно-Казахстанскую область возглавил Даниал Ахметов. — Прим. Total.kz), и тогда говорили, что подрядчик якобы согласился достроить детсад за свой счет. Это еще один факт, который необходимо проверить уполномоченным госорганам», — говорит Нуржан Молдашев.

Третий эпизод, по его словам, касается гуманитарной помощи в рамках Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).

«Аягозскому району было выделено два транша. Первый был успешно освоен в 2013-2014 годы: внедрили капельное орошение, построили теплицы и т. д. Второй транш выделили в 2017-2018 годах на покупку четырех благоустроенных будок  (автоприцепов) для крестьянских хозяйств, которые занимаются выращиванием кормовых культур: с холодильником, электроплитой, душем и т. д. Стоимость одной будки — 18 миллионов тенге. Их должны были распределить среди лучших крестьянских хозяйств. Тогда была информация, что это грантовый проект по инициативе акимата, согласованный с Министерствами экономики, финансов. Кстати, на всех этих будках есть инвентарные номера, свидетельствующие о том, что это государственная собственность. Местные жители утверждают, что чиновники из акимата распределили их между собой. Фигурируют фамилия бывшего секретаря маслихата, прежнего руководства Аягозского района. Одну видели на отгоне, который предположительно имеет отношение к действующему акиму Аягозского района Сеилбеку Искакову. Пусть Бакытжан Байахметов внесет ясность и расскажет, между кем были распределены эти четыре будки. Ведь именно он в то время руководил районом», — отмечает экс-заместитель акима Аягозского района.   

На видео: крестьянское хозяйство «Шағырай».

Четвертый эпизод, по словам Нуржана Молдашева, касается реализации проектов по обеспечению питьевой водой и услугами водоотведения (канализации) населения сел Копа, Мынбулак, Коксала. Каражал.

«К примеру, есть вопросы по строительству канализации в районе «Мясокомбинат», на реализацию которого были выделены 850 миллионов тенге из бюджета. На строительство водопроводных сетей в этом же районе выделено более 105 миллионов тенге. Деньги успешно освоены, а у жителей по-прежнему проблемы с водой и канализацией», — констатирует он.

В конце интервью Нуржан Молдашев снова обратился к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с просьбой снять кандидатуру Бакытжана Байахметова в сенаторы и начать проверку его деятельности.

«Новый Казахстан будут мешать строить такие чиновники, как Байахметов. И я уверен, что  жители Семея и Аягоза, которые знают его, не поддержат его кандидатуру в депутаты сената. Надо снять его кандидатуру и дать правовую оценку его работе акимом в период  2012 — 2022 годов», — резюмировал он.  

Ранее Нуржан Молдашев через социальные сети обратился к главе государства Касым-Жомарту Токаеву и председателю сената Маулену Ашимбаеву с требованием провести комплексную проверку деятельности акима Семея Бакытжана Байахметова.

Причиной тому стала новость о том, что аким Семея претендует на пост депутата сената от Абайской области.

«Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, председателю сената Маулену Ашимбаеву, я против того, чтобы аким Семея Бакытжан Байахметов стал депутатом мажилиса/сената. Ход освоения бюджетных средств в период с 2012 по 2022 год в бытность его акимом разного уровня подлежит проверке. Он недостоин быть депутатом мажилиса/сената», — заявил он на своей странице в социальной сети Facebook.

Он также отметил, что нахождение во власти таких чиновников, как Бакытжан Байахметов, порождает недовольство людей из-за коррупционных проявлений, отсутствия должной оценки их деятельности.

К слову, после выхода статьи «Проверить деятельность акима Семея требуют пользователи соцсетей» аким Семея обратился в редакцию, заявив, что в материале не представлено ни одного достоверного факта.

«Домысел о том, что «... водопроводные сети существовали только на бумаге…», не обоснован и не подтвержден никакими доказательствами. В соответствии с информацией по результатам обследования проектов водоснабжения и водоотведения населенных пунктов Аягозского района от 04.12.19 года, подготовленной руководителем отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог, строительства и жилищной инспекции Б. У. Мустафаевым и десятью депутатами Аягозского районного маслихата, по всем населенным пунктам проведена проверка по выделенным средствам и сданным в эксплуатацию объектам. Согласно информации в 2017—2018 годах объекты работают исправно и обеспечивают население чистой питьевой водой. <…> А с апреля 2019 года я работал в г. Усть-Каменогорске. Никаких претензий к бывшему акиму Аягозского района у правоохранительных органов не имеется. Реализацию проекта курировал заместитель акима Аягозского района Бауржан Нукибаев», — заявил аким Семея, отметив, что «в действиях лиц, распространивших информацию, наблюдаются признаки состава преступления, предусматривающие уголовные преследования» (орфография и пунктуация автора сохранены).

Между тем, по информации прокуратуры Аягозского района, в 2017 году Антикоррупционной службой по Семейскому региону было зарегистрировано досудебное дело в отношении должностных лиц ГУ «Аппарат акима Аягозского района» по факту злоупотребления должностными полномочиями по статье 307 части 2 Уголовного кодекса РК. Напомним, что тогда районом руководил Бакытжан Байахметов.

В октябре 2018 года следователем межрайонного управления Антикоррупционной службы по Семейскому региону уголовное дело прекращается. Однако в ноябре постановлением прокуратуры Аягозского района это постановление отменяется. Через месяц, в декабре 2018 года, уже прокуратура Восточно-Казахстанской области прекращает досудебное расследование. В связи с этим возникает масса вопросов…

Что касается утверждения Бакытжана Байахметова, что «домысел о том, что «…водопроводные сети существовали только на бумаге…», не обоснован и не подтвержден никакими доказательствами, то обращаем его внимание на следующие факты.

Из приговора Аягозского районного суда ВКО от 2 июня 2020 года следует, что по заключению судебной строительно-экономической экспертизы (датированы октябрь-ноябрь 2019 года) стоимость невыполненных работ по строительству водозаборных сооружений и водопроводных сетей в селе Копа составила 69 253 137 тенге, в селе Ай (Мынбулак) — 48 225 058 тенге, а в районе Мясокомбината города Аягоз — 54 845 440 тенге.

«Общая стоимость невыполненных строительно-монтажных работ, непоставленных материалов и оборудования по вышеуказанным объектам, составляет 172 323 577 тенге. Тем самым в результате преступных действий Мустафаева Б. У. государству в лице ГУ «Акимат Аягозского района» причинен материальный ущерб в особо крупном размере, а население Аягозского района до настоящего времени не обеспечено качественной и доступной питьевой водой», — говорится в документе.

Болат Мустафаев, на чью информацию ссылается аким Семея, получил за причиненный государству ущерб в особо крупном размере наказание в виде ограничения свободы сроком на 3 года 6 месяцев (условно, без конфискации имущества). Кстати, о скандале в ноябре 2019 года, когда Бакытжан Байахметов занимал пост заместителя акима Восточно-Казахстанской области, писали ряд как региональных, так и республиканских СМИ. Тогда однопартийцы с Nur Otan (ныне Amanat), проанализировав вопрос эффективного расходования бюджетных денег в части реализации проектов по обеспечению питьевой водой, потребовали привлечь чиновника к ответственности. Комитет партийного контроля рекомендовал поставить вопрос об исключении его из рядов партии.

Напомним, выборы в сенат от вновь образованной области Абай пройдут 24 августа. Всего, по данным территориальной избирательной комиссии, заявки подали 11 кандидатов-самовыдвиженцев, но специальная комиссия зарегистрировала только шестерых: Мейрамгуль Абылгазинову, Айнур Аргынбекову, Уалихана Майжанова, Анжелу Маслову, Бакытжана Байахметова и Талгата Сарманова.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×