Топ-100 Один дом — одно объединение: в мажилисе обсудили реформу ЖКХ
  • 28 марта, 18:50
  • Астана
  • Weather icon +3
  • 449,58
  • 486,94
  • 4,86

Один дом — одно объединение: в мажилисе обсудили реформу ЖКХ Эксклюзив

Фото: https://kazned.ru

За круглый стол усадили людей с абсолютно полярными мнениями.

Законопроект «По вопросам жилищно-коммунального хозяйства» обсуждали в мажилисе на расширенном заседании фракции «Народные коммунисты», передает корреспондент Total.kz.

За круглый стол усадили людей с абсолютно полярными мнениями. Поэтому руководителю депутатской фракции время от времени пришлось примерять на себя роль учителя, который то и дело призывал «разбушевавшихся школьников» к порядку.

Одна из главных норм этого законопроекта — «один дом – один кондоминиум». Законотворцы предлагают передать все дома на обслуживание объединениям собственников квартир (ОСИ). Представителям самоуправляемых кондоминиумов эта идея пришлась по душе.

«Замена названия КСК на ОСИ не заканчивается просто сменой названия, а самое главное, оставляет единственную форму в управлении — объединение собственников имущества. Этим самым отстраняются управляющие компании, которые с начала массового строительства без согласия жителей фактически захватили многоквартирные дома и под угрозой невыдачи ключей заставляли заключать договоры с аффилированными компаниями, чтобы прикрывать свои строительные недоделки на период гарантийного срока. Они захватили в распоряжение подвалы, технические помещения, которые продавали. Поэтому один дом – одно объединение – одно ОСИ», — подчеркнул в своем выступлении представитель Ассоциации жителей самоуправляемых кондоминиумов Виктор Сыздыков.

Выступление Виктора Сыздыкова не понравилось ни представителям кооперативов собственников квартир, ни руководителям коммерческих управляющих компаний. И если первые сыпали обвинениями в адрес выступавшего, напоминая ему все старые грехи, то вторые попытались объяснить, почему практически все новостройки Астаны сосредоточены в руках всего нескольких компаний.

«Застройщики вынуждены создавать свои управляющие компании, потому что, к примеру, население любого нового жилого комплекса через год составляет всего 50%, а дом должен управляться. Мы создаем свои управляющие компании, которые обслуживают эти дома», — высказалась представитель управляющей компании Раушан Каирбекова, добавив, что готовы «отпустить» свои жилые комплексы в свободное плавание, лишь бы жильцы согласились. 

Госпожа Каирбекова даже предложила прописать в новом законопроекте ответственность жильцов за неявку на общее собрание собственников и возможность принимать судьбоносные для кондоминиумов решения, не дожидаясь одобрения 2/3 голосов.

Ну а председатели КСК начали «рисовать» страшную картину, к каким коммунальным и даже социальным проблемам приведет возможная ликвидация кооперативов собственников квартир. Мотивировка была в том, что пилотные проекты внедрения объединения собственников квартир на примере нескольких домов в трех регионах страны потерпели фиаско.

«В Степногорске пилотный проект внедрения ОСИ прошел неудачно. Потому что в этом доме и сервисная компания немножко «пролетела», и управляющий не справился. И все остались недовольными. Я хочу предложить такой вариант: КСК и КСП не расформировывать и дать собственникам право на выбор. Чтобы собственники сами выбирали. Если захотят ОСИ — пусть создают, это должно быть решение собственников. А не сверху: законопроект вышел, КСК разгоняем, переводим всех в новую форму. Менять шило на мыло я считаю неправильным», — заступился за кооперативы собственников квартир управляющий КСП Абылайхан Таубалдин.

Пожалуй, самым информативным стало выступление председателя Ассоциации КСК Алматы Аркадия Рубцова. Он настаивает, чтобы в законопроекте было четко прописано, что понятия «коммерческая тайна» у предприятий, управляющих кондоминиумами, быть не должно.

«У нас есть договоры, которые непрозрачны, где написано, что существует некая коммерческая тайна. Вот эту коммерческую тайну действующим законодательством, которое мы разрабатываем, нужно как-то подвинуть или объяснить людям, что коммерческая тайна не касается каких-то аспектов деятельности по обслуживанию и содержанию жилья. Это будет правильно, потому что иначе отраслевой закон не будет работать», — уверен он.

Аркадий Рубцов настаивает также на изменениях в Налоговом кодексе.

«У меня есть потребительские кооперативы собственников квартир — юридические лица, ни дня не занимавшиеся коммерческой деятельностью, а занимавшиеся обслуживанием общедомового имущества. Они накопили денежные средства на капитальный ремонт, и теперь эти деньги облагаются НДС. Куда это годится? С 2011 года все бьются над тем, чтобы собирать деньги на капремонт. И что же происходит? 12% накопленных денег мы должны отдать государству. И собственники говорят: давайте мы лучше вернем эти деньги себе и вообще забудем об этом. Как может действовать объединение собственников имущества в парадигме нового закона, если по действующему Налоговому кодексу и 12% давай, и все налоги у источника выплат давай», — возмущен председатель Ассоциации КСК Алматы.

Все замечания и предложения депутаты мажилиса приняли во внимание.

«Главное направление нашего законопроекта — защита прав собственников. Чтобы они сами принимали решение, оформляли и обслуживали свой дом. Даже при оформлении кондоминиума и при выборе сервисной компании, управляющей компании все это право должно быть отдано жителям. Это главный постулат», — заверил собравшихся руководитель рабочей группы по законопроекту Сапар Ахметов.

Напомним, пакет поправок в закон «По вопросам жилищно-коммунального хозяйства» внесен в парламент осенью этого года. Помимо создания в каждом доме объединения собственников имущества, он предполагает, что кондоминиумы будут регистрировать акиматы или застройщики. Также есть норма, обязывающая создавать фонд накопления средств на проведение капитального ремонта, и многое другое.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×