Топ-100 Отставки не устраняют причины — Талгат Калиев
  • 28 сентября, 23:43
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 423,91
  • 495
  • 5,83

Отставки не устраняют причины — Талгат Калиев

Фото: Hommes.kz

Мнение известного политолога об отставке экс-министра обороны и реакции общественности на ситуацию.

Известный политолог Талгат Калиев в своем блоге на Telegram-канале рассуждает о трагедии в Жамбылской области и  последовавшей за ней отставке главы оборонного ведомства Нурлана Ермекбаева, а также о реакции общественности.

«Несмотря на звучавшие в соцсетях требования отставки министра обороны, его уход спровоцировал неожиданные комментарии на тему «отделался увольнением», оценивающие отставку как попытку уйти от ответственности. Хотя это предположение нелепо по своей сути, расследование, которое должно определить степень вины каждого, кто имел отношение к происшествию, не зависит от политической конфигурации. Более того, в большинстве стран в подобных ситуациях могут временно отстранить от занимаемой должности руководителей разного уровня, чтобы исключить возможность влияния на ход расследования. И в случае установления непричастности впоследствии восстановить в должности или, наоборот, привлечь к ответственности, если будет установлена вина. Поэтому утверждать, что Нурлан Ермекбаев отделался отставкой, чтобы уйти от ответственности, было бы нелепым», — пишет эксперт.

Взрывы на военных складах, как отмечает Талгат Калиев, не являются исключительно казахстанской спецификой. Подобное почти ежегодно случается в соседней России, однако министр Сергей Шойгу ни разу с прошением об отставке не обращался и даже считается одним из наиболее результативных управленцев.

«Хотя трагическая статистика погибших как среди военных, так и среди гражданских в России по итогам взрывов значительно превышает казахстанскую. В Таразе же ни одной жертвы среди гражданского населения не было. Должен ли был Сергей Шойгу подавать в отставку после каждого взрыва? Любой отслуживший срочную службу знает, что управление вооруженными силами делится на три уровня: стратегический, оперативный и тактический. Не только министр обороны, но и все его замы, начальник генштаба просто физически не в состоянии следить за ситуацией на каждом военном объекте, этим должны заниматься командиры соответствующего уровня. В военное время руководящему составу запрещено посещать передовую, поскольку тактические вопросы решаются командованием подразделения, а генералы не должны рисковать жизнью и позволить противнику обезглавить целое направление. В этой ситуации степень ответственности за происшествие на складах распределяется по нисходящей, львиная доля на ответственных низового уровня — начиная от часового и заведующего складом до командира части и выше», — подчеркнул политолог.

По его мнению, в постсоветском обществе сложилась чрезмерная персонализация образа власти.

«Мало кто задумывается, что именно эти эмоциональные требования позволяют свалить ответственность на руководителя и позволить уйти от нее непосредственным виновникам, в том числе, возможно, имевшим конкретный, возможно, коррупционный умысел. Где гарантии, что взрывы на складах не призваны скрыть чьи-то хищения, возможно, совершенные вполне конкретными людьми на низовом и среднем уровне? Но вызванное переходом ответственности на более высокий политический уровень снижение резонанса вполне может способствовать более формальному расследованию», — добавил он.

Политолог также напомнил, что за три десятилетия в стране случалось немало отставок руководителей министерств и ведомств, в том числе в связи с конкретными резонансными происшествиями, но ни одна из них не привела к устранению причин происшедшего.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.