Топ-100 Переселить казахов с юга на север хочет житель Туркестанской области
  • 26 ноября, 19:10
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 422,87
  • 503,38
  • 5,6

Переселить казахов с юга на север хочет житель Туркестанской области

Фото: kursiv.kz

Переселять людей с юга Казахстана на север 79-летний аксакал предлагает уже второму президенту.

Как развивать северо-восток Казахстана, какие молитвы спасают от коронавируса, кто хайпует на эпидемии и для кого шьют маски волонтеры Атырау — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Продюсер назвал хайпом песни про коронавирус

Ергали Абдраимов, продюсер группы «Жігіттер», считает издевательством над творчеством сочинять песни про коронавирус. Об этом он заявил в интервью порталу Stan.kz.

«Не считаю это искусством. Много наших певцов занимаются тем, что переводят зарубежные песни на казахский и исполняют их. Таких коллег я считаю просто шоуменами. Сочинять песни про эпидемию коронавируса не смешно, считаю это хайпом и насмешкой над искусством», — считает он.

Продюсер также рассказал, какие коррективы коронавирус внес в их жизнь.

«У нас отменились два концерта на 8 марта в Нур-Султане, на которых предполагалось присутствие Елбасы и президента. Были также отменены два концерта в Таразе 21 и 22 марта. Но на тои нас продолжают приглашать, и мы ходим на них, но только с участием 200-300 человек, если людей больше, то уже отказываемся», — рассказал он.

Напомним, ранее в сети появилась шуточная песня про коронавирус, которую исполняет известный певец и композитор Марат Омаров.

В Атырау волонтеры шьют маски и раздают бесплатно 

В условиях дефицита медицинских масок основатель местного бренда Assyl collection Асыл Дюзбаева начала челлендж в Атырауской области, сообщает интернет-сайт Depti.kz.

Жительница Атырау шьет маски и раздает их малоимущим.

«Решила по своей воле это делать, в нынешней сложной ситуации каждый должен делать что-то в меру своих возможностей, чтобы помочь людям и стране. Если у вас дома есть швейная машинка, тоже можете шить маски и раздавать их пожилым людям, малоимущим семьям. Также мы продаем маски тем, кто может себе позволить их купить, вырученные средства планируем потратить на благотворительность. Если у вас нет машинки, можете прийти ко мне в ателье и здесь шить маски», — призвала она горожан. 

На молитвы надейся, но сам не плошай

Многие алматинцы идут в мечети и к священнослужителям, чтобы получить талисманы, они надеются, что это их спасет от опасного вируса, пишет интернет-ресурс Azattyq-ruhy.kz.

Они приходят в надежде, что суры из Корана помогут им избежать заражения коронавирусом.

«Имамы рассказывают о профилактических мерах. После раздают распечатки с молитвами, которые рекомендуют читать. Конечно, все зависит и от веры человека. Если веришь, что не заболеешь, то болезнь минует тебя», — говорит журналисту издания один из прихожан.

По словам наиб-имама Центральной мечети в Алматы, на самом деле есть много сур и молитв, оберегающих человека от вирусов, болезней, напастей.

«Но среди них есть и особенные — оберегающие от болезней. Кто просит, тем раздаем. Мы их распечатали заранее. В Коране много хадисов от пророка Мухаммеда против разных болезней, по их профилактике, которые он читал перед сном каждый день и проводил по лицу и телу руками», — рассказал Ермек Кокирекбаев.

В то же время священнослужители считают, что нельзя ограничиваться одними молитвами, необходимо соблюдать гигиену и другие правила.

Все мечети в Алматы, а их в городе 51, проходят санобработку в данное время. Ранее прихожан призвали не собираться в мечетях на пятничный намаз, а проводить его дома, напоминается в материале.

Взять и переселить казахов из южных регионов в северные

Что нужно сделать, чтобы развивать менее развитые восточные и северные регионы, поднять демографию казахского населения, развивать казахский язык в русскоязычных регионах? Своими мыслями на этот счет на страницах газеты «Замана» делится 79-летний житель Туркестанской области Даулет Телгараев.

«Нужно население Туркестанской, Кызылординской, Жамбылской и Алматинской областей переселить в северные и восточные регионы. Понятно, что никто туда добровольно не поедет. Поэтому, думаю, нужно это сделать на государственном уровне, планомерно, как во времена Хрущева, когда людей переселяли на целину поездами. Местные власти не справятся, поэтому нужен специальный указ президента, чтобы его неукоснительно исполняли. В 1950-1960-х именно так ведь делали и смогли добиться развития регионов в бывших союзных республиках. С этим предложением я обращался еще к Нурсултану Назарбаеву, когда он был президентом. Но мое письмо так и осталось без ответа. И если нынешний президент Касым-Жомарт Токаев примет меня по этому вопросу, я бы не отнял у него много времени, максимум за 15 минут в деталях рассказал бы о своем плане. В свое время, в 1985 году, мы переехали из Узбекистана — 38 казахских семей. Сегодня нас уже 120 семей, вот еще один плюс коллективного переселения», — пишет аксакал.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.