Топ-100 Почему депутаты мажилиса не поехали в Караганду?
  • 25 июня, 01:19
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 378,38
  • 431,05
  • 6,02

Почему депутаты мажилиса не поехали в Караганду?

Фото: Total.kz

Задача депутата — писать законы: мажилисмены о драке в «Древнем Риме».

Депутаты мажилиса рассказали, где они были в дни, когда в Караганде происходили события, связанные с убийством 23-летнего парня после групповой драки в ресторане «Древний Рим», передает корреспондент Total.kz.

Олимпийский чемпион, а ныне мажилисмен, уроженец Караганды Серик Сапиев признался, что его не было в Казахстане.

«Нет, в эти дни в Караганде не был. Меня не было в стране. Я уезжал из страны, приехал только 3 января», — рассказал он корреспонденту Total.kz в кулуарах мажилиса.

Павел Казанцев считает, что депутаты не должны выезжать на такие конфликты.

«Однозначного ответа быть не может. Категоричных оценок «должен» или «обязан» не может быть. Задача депутата парламента, и за этого его надо спрашивать, — это писать законы», — считает мажилисмен.

Председатель ОО «Армянский культурный центр «Луйс», депутат Наринэ Микаелян рассказала, что о конфликте узнала не сразу и не предпринимала попыток поехать в Караганду.

«Но все это время я была на связи с армянской общиной, которая находится в Карагандинской области, с Ассамблеей народа Казахстана. И со всеми руководителями армянских общин, которые находятся в регионах. У нас руководитель карагандинской армянской общины с самого первого дня, когда это все произошло, приехал туда и все это время находился там. Несколько раз он пытался зайти в дом погибшего парня, но, понятно, горе такое большое у родителей. Они уже вчера встретились, переговорили, уточнили, что дело тут не в национальном конфликте, дело в бытовом случае», — сообщила она.

Наринэ Микаэлян говорит, что армянская диаспора настаивает на справедливом расследовании этого дела и наказании всех виновных.

«Мне, действительно, больно от того, что лица армянской национальности участвовали в этом инциденте. И мы, как никто другой, заинтересованы в том, чтобы разобрались, нашли виновного независимо от национальности и наказали по закону. Я сама родилась и выросла в Казахстане, всю жизнь живу здесь, у меня нет другой родины. Но на моей памяти впервые произошел такой инцидент», — отметила она.

Депутат считает, что какие-то силы воспользовались ситуацией и превратили ее в межнациональный конфликт. Она также подчеркнула, что никакого давления пострадавшей стороны на армянскую диаспору нет. Никто страну не покидал, за исключением нескольких семей, которые уехали на похороны в Армению.

«Я считаю, да, кто-то воспользовался. Я не знаю кто. Но, скорее всего, кто-то воспользовался. Потому что у казахстанцев никогда не было такой мысли, что у нас может быть межнациональная рознь», — уверена она.

По информации Микаелян, на сегодня в Казахстане проживает более 15 тысяч этнических армян — граждан Казахстана. В Караганде живут две тысячи казахстанских армян и около тысячи граждан Армении, которые приехали на заработки.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.