Топ-100 Почему в выборных бюллетенях отсутствует графа «против всех» в Казахстане
  • 14 декабря, 07:52
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 383,95
  • 429,26
  • 6,16

Почему в выборных бюллетенях отсутствует графа «против всех» в Казахстане

Фото: newizv.ru

Международный эксперт высказал свое мнение по поводу отсутствия графы «против всех» в выборных бюллетенях.

Журналисты спросили первого заместителя исполкома СНГ Виктора Гуминского о правомерности отсутствия графы «Против всех» в выборных бюллетенях Казахстана, передает корреспондент Total.kz.

«Это вопрос, который требует анализа и соответствующей юридической оценки. Что касается графы. Касательно решения граждан бойкотировать и не идти на выборы – на то в законе «О выборах» и написано, что выборы являются свободными и никто не имеет права заставлять гражданина идти или не идти. Это его личное право. Хочу, иду. Не хочу, не иду. Я не думаю, что если человек принимает такое решение, он играет на пользу в целом стране», — сказал Виктор Гуминский на брифинге в ЦИК.

Вместе с тем он подчеркнул, что это лишь его собственное мнение.

«Как я сказал, в Конституции записаны основные требования к выборам: президентские выборы проводятся прямые, свободные, при тайном голосовании, при свободном волеизъявлении. Что тут можно комментировать? Это право каждого человека!» — отметил он.

По его словам, правомерность наличия или отсутствия подобной графы нужно будет изучить.

«Если это появилось сейчас или ранее, то надо изучать, анализировать, потому что я не могу сегодня сказать, как это в других странах. К примеру, в Беларуси графа против всех не отменена, есть. В других странах ее нет. (...) Мы не имеем права вмешиваться, но я не могу не сказать, что есть все-таки в каждом государстве свои национальные особенности. И, соответственно, законодательство издается, в том числе выборное, принимается не в угоду одному-двум человекам или группе граждан. А с учетом всех национальных особенностей, которые существуют в государстве, чтобы это было наиболее демократично, чтобы охватывало интересы абсолютного большинства», — добавил спикер.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.