Топ-100 Политическая активность в Казахстане: когда состоятся выборы?
  • 19 ноября, 11:10
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 387,14
  • 428,18
  • 6,06

Политическая активность в Казахстане: когда состоятся выборы?

Фото: Вектор Ньюз

С чем связан всплеск политической активности в Казахстане.

19 марта 2019 года политическая жизнь в Казахстане безвозвратно изменилась. В этот день страна стала жить в условиях транзита власти, очередным этапом которой станет обновление состава нижней палаты парламента Казахстана. Корреспондент Total.kz разбирался в траектории казахстанской политической жизни.

19.03.2019

Передача президентских полномочий от Нурсултана Назарбаева к Касым-Жомарту Токаеву произвела эффект разорвавшейся бомбы. Причем сенсационной смена главного лица страны стала не только для Казахстана — новость активно обсуждалась далеко за пределами постсоветского пространства.

В самом же Казахстане внезапно и резко проявили себя прежде далекие от политики граждане — те, кого в России с 2012 года величают креативным классом, и там они стали субъектом активной политики.

Все началось с плаката, размещенного в Алматы во время проведения марафона. Слоган «От правды не убежишь» моментально стал политическим мемом. Авторов плаката — активистку Асию Тулесову, до того известную как участницу движения в защиту Кок-Жайлау, и художника Бейбарыса Толымбаева, до акции неизвестного широкой публике, — арестовали на 15 суток.

Это решение повлекло за собой буквально лавинообразный рост акций гражданского протеста — в Алматы появился еще один баннер с цитатой из Конституции: «Единственным источником госвласти является народ». Автора этого баннера тоже хотели было посадить под административный арест, но негативная реакция на 15 суток для Тулесовой и Толымбаева сделала свое дело — арест был заменен штрафом.

Вслед за этими акциями настал черед видеороликов — молодые актеры и актрисы, люди свободных профессий на камеру рассказали о том, что хотят «проснуться». Их так и стали называть — «проснувшиеся». Наиболее активным из них оказался актер Ануар Нурпеисов, известный ролью в фильме «Сказ о розовом зайце» и своей непримиримой позицией в социальных сетях.

С «проснувшимися» страна дошагала до официального начала предвыборной агитации.

Старая гвардия

В ходе подготовки к выборам активность начала проявлять и старая оппозиционная гвардия. Все началось с выдвижения Амиржана Косанова кандидатом в президенты. В тот же период значительные изменения претерпела и единственная официально зарегистрированная оппозиционная партия — ОСДП. Бессменный лидер социал-демократов Жармахан Туякбай подал в отставку, предложив вместо себя члена Политсовета ОСДП, журналиста Ермурата Бапи.

На том же съезде партия постановила отказаться от участия в президентских выборах, сосредоточившись на роли наблюдателей. Потом Ермурат Бапи встречался с проживающими вне страны Акежаном Кажегельдиным и Бергеем Рыскалиевым, обсуждая с ними поствыборную стратегию ОСДП.

Выдвижение Косанова породило традиционный для старой гвардии оппозиционеров раскол в их рядах, в социальных сетях наряду с агитацией за «народного кандидата» шли натуральные разборки о том, кто более стойкий и последовательный противник режима.

Прошел оппозиционный курултай в столице, на котором о себе заявил акын Ринат Заитов, убеждавший собравшихся в необходимости поддержать Амиржана Косанова. Он входил в предвыборный штаб кандидата.

Вечером 9 июня все это благолепие окончательно рухнуло в тартарары. Амиржан Косанов сделал фальстарт, признав не окончательные еще итоги выборов и поздравив Касым-Жомарта Токаева с победой. Уже на следующий день его сторонник Ринат Заитов объявил о том, что собирается создать партию, пригласил всех на несанкционированную акцию протеста, там был задержан, а пришедшие на его зов люди устроили пикет у забора департамента полиции Алматы, требуя освобождения народного любимца.

Поствыборный ажиотаж еще пытался эксплуатировать Мухтар Аблязов, призывая своих сторонников к несанкционированным акциям, но пик гражданской активности в Казахстане после событий 9-10 июня неумолимо пошел на спад.

По осени считают...

А вот осенью начался новый пик политической активности. У правящих кругов, судя по количеству мероприятий, связанных с главной партией страны, появилась настоятельная необходимость подстегнуть активность членов Nur Otan, куда был делегирован на место первого заместителя председателя экс-аким Алматы Бауыржан Байбек.

В ОСДП произошли новые изменения — Ермурат Бапи был выставлен из партии, новым председателем выбрали руководителя столичного филиала ОСДП Асхата Рахимжанова.

Параллельно с этим появилось поочередно сразу несколько заявлений о создающихся новых партиях. Первым оказался дважды кандидат в президенты Казахстана эколог Мэлс Елеусизов. Он предожил создать новую экологическую партию «Табигат». Экологическая тематика будет верховенствующей в международной политике на ближайшие годы, о чем свидетельствует не только создание Министерства экологии в Казахстане, но и прошедшая сессия Генассамблеи ООН, центральным событием которой стало выступление Греты Тунберг, шведской школьницы-активистки.

Затем о создании новой партии заявили журналист Жанболат Мамай, бывший секретарь Совета безопасности Казахстана, покинувший госслужбу в 2000-х годах Тулеген Жукеев, журналист и правозащитник Сергей Дуванов и журналист Асель Джанабаева. Свою организацию они планируют назвать Демократической партией Казахстана.

Объединились в Альянс женских сил Казахстана соответствующие неправительственные организации — всего 20 НПО. Женщины выдвинули ряд инициатив, в том числе законодательных, для решения повседневных проблем, с которыми сталкиваются женщины при устройстве на работу, карьерном росте и открытии своего дела

Альянс выступил за принятие государственной программы развития социального предпринимательства, устранение трудовой дискриминации, особенно для женщин старше 45 лет, законодательное закрепление статуса «многодетных и одиноких родителей» и расширение их трудовых прав, устранение преследований и домогательств сексуального характера и борьбу с «бытовым насилием».

Наконец, в Алматы объединились в гражданское движение «Мен азамат» 33 неправительственные организации. Об этом СМИ сообщил председатель координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и других локальных военных конфликтов Мурат Абдушкуров. А председатель казахстанского Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Шарипбай Утегенов выдвинул предложение о создании политической партии.

«Я поддерживаю движение, которое сейчас создается. Наверное, все-таки назрела пора, чтобы это движение превратить потом в партию. Люди, которые почти не имеют сторонников, создают партии. Почему мы не можем создать именно такую силу? Сколько можно быть чисто союзами или просто НПО? Чтобы иметь свой голос во всех структурах, мы должны быть впереди, мы должны участвовать в президентских выборах, в парламентских выборах, в выборах в местные исполнительные органы. У нас много ребят, которые могут достойно представлять нас, ветеранов, во всех структурах власти», — заявил он.

02.02.2020

Осенняя активность на ниве партийного строительства может свидетельствовать лишь об одном — приближаются парламентские выборы. Иного объяснения этого всплеска на электрокардиограмме республики просто не может быть. Другой вопрос — как скоро страна узнает, что живет в новом электоральном цикле?

Поиграем в конспирологию, где часто обращают внимание на «красивые» даты, к которым может быть приурочено то или иное событие. Отставка главы государства в Казахстане состоялась в одну из таких «красивых» дат — 19 марта 2019 года. Почему бы не предположить, что и выборы нижней палаты парламента Казахстана, подводящие черту под первым этапом транзита власти, пройдут в такую же «красивую» дату. Согласно Конституции, выборы президента и мажилиса не могут пройти в один год, следовательно, кандидатов в нижнюю палату парламента казахстанцы будут избирать в 2020 году. Одна из ближайших «красивых» дат  — 2 февраля, которое, ко всему прочему, еще и воскресенье.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.