Топ-100 Редкоземельные и редкие металлы Казахстана привлекают внимание Запада
  • 04 октября, 22:32
  • Астана
  • Weather icon +1
  • 481,84
  • 531,33
  • 5,07

Редкоземельные и редкие металлы Казахстана привлекают внимание Запада

По мнению экспертов, Казахстан может так и остаться сырьевым придатком, если не будет развивать собственное высокотехнологичное производство.

Со стороны западных стран возрастает интерес к Казахстану из-за больших запасов нефти, газа и других полезных ископаемых. В последнее время они проявляют интерес к нашему региону и в связи с наличием залежей редкоземельных металлов на фоне ограничений Китаем их экспортных поставок. Страны Запада, в том числе Европы, в целом не скрывают, что Казахстан и Центральная Азия сейчас представляет для них большую геополитическую и геоэкономическую важность, особенно в последнее время на фоне событий между Россией и Украиной.

Это, к примеру, подчеркнул и президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер на встрече с главой нашей республики Касым-Жомартом Токаевым в рамках своего недавнего государственного визита в Казахстан в конце июня. 

«Казахстан представляет для Германии экономический интерес прежде всего из-за больших запасов нефти и газа, — отмечает ведущее немецкое издание Deutsche Welle (DW). — Нефтезавод PCK в бранденбургском Шведте сейчас перерабатывает нефть из Казахстана, поскольку с января на фоне войны в Украине прекратились поставки нефти из России. На полях визита Штайнмайера уже подписано соглашение, согласно которому завод в Шведте до конца 2024 года будет ежемесячно получать из Казахстана 100 тысяч тонн нефти-сырца. Это увеличит загрузку завода в Шведте в долгосрочной перспективе на 10 процентов. Штайнмайер приветствовал подписание соглашения, назвав его «хорошей новостью для Шведта и для энергетической безопасности в Германии».

Издание сообщает, что Германия также заинтересована в Казахстане, так как у нас имеются редкоземельные металлы, из-за которых ФРГ находится в сильной зависимости от Китая.

Отметим, что Китай является крупнейшим поставщиком редкоземельных металлов, в среднем, около 70% их мирового производства. В начале июля этого года сообщалось, что с августа 2023 года КНР ограничит поставки галлия и германия из-за новых санкций США. Оба этих редкоземельных металла используются в производстве микросхем, в том числе в современных полупроводниках, а также в солнечных панелях, аккумуляторах электромобилей, оптоволокне и дисплеях, в оборонной промышленности, и др. По некоторым данным, на КНР приходится примерно 94% мировой добычи галлия. Причем, Китай выигрывал в мировой конкуренции, прежде всего, за счет более низкой цены за свою продукцию.

Не случайно в начале июля в Астане прошел форум, посвященный сотрудничеству Казахстана и Евросоюза в развитии редкоземельных и редких металлов, с участием министра индустрии и инфраструктурного развития РК Марата Карабаева. В мероприятии приняли участие более 150 представителей государственных органов и бизнес-сообществ, в том числе из Бельгии, Германии, Румынии, Финляндии, Франции, Швеции и др. Они обсудили перспективы расширения торгово-экономического сотрудничества в сфере критического сырья, а также возможности совместных проектов по добыче, переработке и использованию редкоземельных и редких металлов.

Как видим, в связи с этим страны Запада сейчас начинают активно проявлять интерес к Казахстану. Известно, что в нашей республике имеется несколько месторождений, содержащих до 40 видов редких и редкоземельных металлов. Они применяются для производства высокотехнологичных товаров, в том числе смартфонов, телевизоров, ноутбуков, и др.

По словам экспертов, спрос на редкоземельные металлы в мире будет с каждым годом только расти, как и цена на них.

Год назад комитет геологии МЭГПР РК сообщал, что на 12-ти участках в семи областях Казахстана начались работы по поиску новых залежей редкоземельных металлов (РЗМ) общей стоимостью 3,4 миллиарда тенге. Их планируется завершить до конца 2024 года. 

Как отметил экономист Сергей Смирнов, Китай в плане поставок редких и редкоземельных металлов настроен жестко по отношению к западным странам, в том числе к США, поэтому они сейчас обращают больше своего внимания на Казахстан. В этой связи у него есть опасения, что наша страна может так и остаться сырьевым придатком, если не будет развивать собственное высокотехнологичное производство. Этого так и не было сделано за последние 30 лет, отмечает Смирнов.

«Вы же сами видите, что программы диверсификации экономики в Казахстане не были выполнены полностью», — сказал он. 

Добавим, что лидирующие позиции на рынках никеля, титана и ряда других металлов на сегодня сохраняет и Россия, которая является большим соседом и важным экономическим партнером Казахстана. Тесное сотрудничество республики с РФ в последние годы активно развивается в рамках ЕАЭС, в состав которого также входят Беларусь, Армения и Кыргызстан. Как ранее отмечала пресс-служба премьер-министра Казахстана, в рамках ЕАЭС к 2025 году будет сформирован общий финансовый рынок и общие рынки в сферах электроэнергетики, газа, нефти и нефтепродуктов. Это позволит обеспечить государствам — членам свободное движение финансовых услуг, а также свободную поставку газа, нефти и нефтепродуктов и, в целом, создаст условия для стабильности энергосистемы на территории ЕАЭС.  

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×