Топ-100 Рука на пульсе — Акорда открывает виртуальную приемную президента
  • 27 июня, 03:55
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 378,65
  • 430,07
  • 6

Рука на пульсе — Акорда открывает виртуальную приемную президента

Фото: пресс-служба Акорды

Как Касым-Жомарт Токаев определяет наиболее острые социальные проблемы.

Администрация президента Казахстана открывает виртуальную приемную Касым-Жомарта Токаева. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Уали. Казахстанцы смогут обратиться с официальным запросом напрямую к президенту, обращения будут рассмотрены Токаевым лично или сотрудниками его администрации. Символично, что данное решение озвучено 20 апреля, ровно через месяц после того, как Касым-Жомарт Токаев принес присягу и вступил в должность президента Казахстана. Редакция Total.kz. проанализировала изменения, произошедшие в информационной работе с населением за этот срок, и отметила несколько ключевых моментов.

«Сегодня поток информации стремительно растет. Президент обязан постоянно держать руку на пульсе ключевых событий. Поэтому в приоритете государственной политики находится налаживание эффективной обратной связи с населением, выстраивание диалога с обществом», — написал Берик Уали.

В том, что Касым-Жомарт Токаев «держит руку на пульсе», казахстанцы смогли убедиться уже неоднократно. Страницы главы государства в Twitter и Instagram президент ведет активно, комментарии — открыты, казахстанцы оставляют свои отклики и предложения. Глава государства в курсе событий в стране и реагирует незамедлительно.

Президент делает отсылку на совещание с руководством МВД. Действительно, тема безопасности на дорогах уже поднималась главой государства 17 апреля. Касым-Жомарт Токаев заявил, что ежегодно в Казахстане в ДТП погибает более 10 тысяч человек и это сравнимо с потерями в войне. Глава государства поручил министерствам внутренних дел, индустрии и инфраструктурного развития и акиматам принять необходимые меры. В том числе внедрить интеллектуальные системы контроля за дорожным движением.

Надо отметить, что Касым-Жомарт Токаев активно вел аккаунт в Twitter и до вступления в должность президента, отмечал ключевые моменты работы парламента и правительства республики. Своеобразный «переход на новый уровень» произошел 21 марта, когда Токаев, уже в качестве законного президента Казахстана, заявил в Twitter о переносе сроков повышения зарплаты бюджетникам.

С этого момента глава государства в социальных сетях регулярно озвучивает свои поручения государственным органам. Встречи, совещания, официальные визиты. Не забывает президент реагировать на успехи казахстанских спортсменов и артистов. Первые индикаторы работы обратной связи проявились 29 марта — президент отреагировал на информацию одного из казахстанских телеканалов и дал прямое поручение премьер-министру и акиму Туркестанской области. Токаев потребовал срочно решить вопрос бедственного положения жителей многоквартирного дома в Ленгере. 10 апреля в таком же порядке, после прямого распоряжения президента, решился вопрос жителей поселка Косшы.

Активная и яркая повестка, четкое понимание болевых точек, естественно, привлекли внимание населения. У казахстанцев появилась привычка следить за президентскими аккаунтами в социальных сетях, реагировать на его поручения, активно комментировать сообщения.

8 апреля аким Алматы Бауыржан Байбек заявил об отсрочке реализации проекта курорта «Кок Жайлау». Эта очень болезненная для многих алматинцев тема обсуждалась с 2007 года. Резко негативная реакция жителей города, доводы сторонников строительства курорта, общественные слушания, доработки. Периодически вспыхивая новыми инфоповодами, тема тянулась, и казалось, что строительство «Кок Жайлау» — вопрос решенный и необратимый. Однако неожиданно аким Алматы заявил, что необходимо взять пятилетнюю паузу на обдумывание. О своем участии в разрешении острой конфликтной ситуации президент Токаев скромно написал в Twitter.

Противники строительства курорта поняли, что за них заступился глава государства, и облегченно выдохнули. Сообщения президента набрали сотни лайков и комментариев: одобрительных, благодарных, восхищенных.

Казахстанцы также высоко оценили позицию Касым-Жомарта Токаева по нелепой ситуации в Актау. Во время рабочей поездки президент заметил установленные по городу билборды с его изображением и буквально возмутился.

Президент последовательно и настойчиво объясняет главам местных муниципалитетов важность и необходимость налаживания обратной связи с населением. Знать и своевременно реагировать — призывает глава государства.

«Держать руку на пульсе. Это всегда является нашим приоритетом, и особенно в предэлекторальный период. Акимам необходимо оперативно реагировать на запросы населения и проводить разъяснительную работу. Важно активно работать в социальных сетях: создавать группы в мессенджерах, доступно разъяснять проводимую политику, модерировать и управлять ситуацией», — сказал Токаев 27 марта на совещании с акимами областей, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента.

Сразу же после этого поручения президента в социальных сетях действительно стали появляться аккаунты региональных управленцев. Правда, далеко не все исполнили это указание, а качество работы пока оценить сложно. Тем не менее первый шаг сделан. Виртуальная приемная президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева начнет работу 22 апреля на базе сайта Акорды.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.