Топ-100 Санкции стали повседневным инструментом международной политики — Ашимбаев
  • 22 января, 17:22
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 435,1
  • 493,27
  • 5,69

Санкции стали повседневным инструментом международной политики — Ашимбаев

Спикер сената заявил о сломе глобальной системы безопасности.

Наряду с пандемией коронавируса в последние годы обострились и другие глобальные проблемы современного мира. Об этом заявил спикер сената – руководитель секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий Маулен Ашимбаев, передает корреспондент Total.kz.

«Мы наблюдаем усиление международной напряженности, вызванное геополитическими и геоэкономическими факторами. Происходит слом системы глобальной безопасности. Прежние конструкции обеспечения безопасности, включая ключевые международные организации и стратегические международные договоры, не работают эффективно, как прежде, а новые еще не созданы и вряд ли будут созданы в предстоящие десятилетия», — сказал Маулен Ашимбаев, открывая заседание съезда.

Он подчеркнул, что санкции, к сожалению, стали повседневными инструментами международной политики.

«Не уменьшается число и география конфликтов. Сложной остается ситуация в Сирии, Афганистане и в других странах. Пандемия еще больше усугубила бедственное положение людей, живущих в зонах конфликтов, и беженцев. На фоне сохраняющихся локальных противостояний усиливаются противоречия между ключевыми геополитическими игроками. С другой стороны, происходит девальвация глобальной ответственности ключевых мировых игроков. Эти тенденции накладываются и отчасти усиливают такие важнейшие вызовы и угрозы для человечества, как бедность, неравенство между развитыми и развивающимися странами, в том числе цифровое неравенство, терроризм и радикальная идеология. Обеспокоенность вызывает рост нетерпимости в отдельных регионах. Безответственный популизм, попытки свести всю сложность современного мира к примитивным и однобоким конструкциям», — заявил Ашимбаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×