Топ-100 Система реабилитации наркоманов в Казахстане в плачевном состоянии — сенатор
  • 28 мая, 23:34
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 412,55
  • 454,18
  • 5,81

Система реабилитации наркоманов в Казахстане в плачевном состоянии — сенатор

Фото: mk.ru

Как нужно бороться с наркоманией, рассказал сенатор.

Депутат сената Андрей Лукин подверг критике отечественную систему реабилитации наркозависимых людей, передает корреспондент Total.kz.

«Сегодня проблема наркомании представляет глобальную угрозу здоровью населения и национальной безопасности нашей страны. Ситуация с наркоманией в стране такова, что ставит под вопрос физическое и моральное здоровье молодежи и будущее значительной ее части, социальную стабильность казахстанского общества», — говорится в депутатском запросе, который зачитал Андрей Лукин на пленарном заседании сената.

По его словам, во многих развитых государствах сегодня существует система правового, медицинского, социального и прочего обеспечения реабилитации наркозависимых одновременно с мощной пропагандистской кампанией против наркотиков.

«В Казахстане, к сожалению, подобная система находится в плачевном состоянии. Такое положение на фоне роста числа наркозависимых, количества преступлений, совершаемых под воздействием наркотиков, требует принятия незамедлительных мер как со стороны правительства, так и общества. Я считаю, что необходимо привлечь пристальное внимание к проблеме наркомании в Казахстане», — отметил сенатор.

Он предложил во всех регионах страны утвердить новый состав межведомственного штаба по координации деятельности государственных органов, направленной на противодействие наркомании и наркобизнесу (далее – МВШ), включив депутатов маслихата и представителей НПО. Контроль за работой МВШ возложить на Республиканский межведомственный штаб.

«Создание журналистского пула из числа местных и республиканских СМИ с целью освещения проводимых антинаркотических профилактических мероприятий и принимаемых мер в борьбе с наркопреступностью, эффективной пропаганды противодействия наркомании среди населения, более полного освещения всей проблемы данного вопроса и оседания в сознании граждан, а также другие необходимые меры в сфере деятельности межведомственного штаба. Данные меры позволят контролировать работу всех заинтересованных государственных органов и НПО, направленную на улучшение наркоситуации в стране», — добавил депутат.

Кроме того, по его мнению, необходимо усилить и совершенствовать работу по следующим направлениям:

  • пресечение фактов распространения рекламы сайтов, причастных к сбыту наркотиков и психоактивных веществ;
  • пресечение фактов нахождения в общественных местах лиц в состоянии наркотического либо токсикоманического опьянения, что негативно отражается на общественном мнении «о бездействии сотрудников ОВД»;
  • финансирование для приобретения нового оборудования и реагентов, позволяющих в кратчайшие сроки установить вид синтетического наркотика и его аналога;
  • альтернативная работа постов заградительных систем «Рубеж» для выявления и ликвидации международных наркотрафиков и каналов перевозки синтетических наркотиков с использованием мобильных групп, в состав которых входят служебно-розыскные собаки;
  • перекрытие каналов поставки синтетических наркотиков путем осуществления контроля почтовых отправлений на предмет выявления фактов незаконной пересылки наркотических и психотропных веществ в отделениях «Казпочты» и др., проведение оперативно-профилактических мероприятий Центром кинологической службы с использованием служебно-розыскных собак;
  • проведение перерасчета нормативов численности подразделений УПН во всех регионах страны.
Новости партнёров
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.