Топ-100 Даурен Абаев: Строительство «Кок-Жайлау» — необходимая мера
  • 20 августа, 22:31
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 386,91
  • 428,81
  • 5,79

Даурен Абаев: Строительство «Кок-Жайлау» — необходимая мера

Фото: gorny-club.kz

Пока в Алматы вопрос строительства курорта находится на уровне обсуждения, в соседних странах идет интенсивное развитие всей горнолыжной индустрии.

Пока в Алматы спорят о курорте «Кок-Жайлау», в Узбекистане и Азербайджане активно развивают горнолыжный туризм. Об этом министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев сказал в ходе программы «Открытый диалог» на телеканале «Хабар», сообщает Total.kz.

Министр подчеркнул, что из-за перегруженности «Шымбулака» и в связи с высоким спросом на подобные курорты строительство «Кок-Жайлау» в Алматы является необходимой мерой.

«Сегодня мы должны использовать свои рекреационные возможности для развития туризма. Доля туризма в мировом ВВП уже превышает 10%, это порядка 8 трлн долларов. Нам нужно бороться за туриста. Горы, которые расположены в черте города, — это огромное преимущество Алматы», — сказал министр.

Он отметил, что пока в Алматы вопрос строительства курорта находится на уровне обсуждения, в соседних странах идет интенсивное развитие всей горнолыжной индустрии.

«К примеру, в Узбекистане планируется открытие большого курорта с объемом инвестиций более 100 млн долларов, в Кыргызстане начато строительство двух больших курортных зон в районе Каракол, в Азербайджане открыт горнолыжный курорт, который уже успели посетить 100 тысяч человек», — привел примеры Даурен Абаев.

Министр информации напомнил, что в 2014 году первый проект горнолыжного курорта подразумевал серьезное вмешательство в природный ландшафт и был ориентирован на состоятельных зарубежных туристов, в то время как обновленный проект предполагает меньшую нагрузку на окружающую среду.

«Акиматом пересмотрены подходы к строительству. Речь идет о круглогодичном, доступном для всех курорте. Планируемая протяженность трасс сокращена, площадь зданий и сооружений сокращена почти в 10 раз. Всё это серьезно снижает нагрузку на экологию», — резюмировал министр.

Напомним, 4 ноября в Алматы прошли общественные слушания, где обсуждались вопросы строительства курорта, против которого активно протестует экологическая общественность страны.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.