Топ-100 Суду казахских биев и казачьей чести хотят предать Владимира Божко
  • 17 ноября, 13:56
  • Астана
  • Weather icon -4
  • 388,07
  • 427,54
  • 6,08

Суду казахских биев и казачьей чести хотят предать Владимира Божко

Фото: Казпрессклуб

Представители славянских и казачьих организаций требуют лишить мажилисмена неприкосновенности.

Пресс-конференция представителей славянских и казачьих организаций, посвященная высказываниям мажилисмена Владимира Божко, прошла в Алматы, сообщает Total.kz.

Собравшиеся, а именно Асылхан Артыкпаев, заместитель председателя объединения юридических лиц «Координационный совет русских, казачьих и славянских организаций Казахстана», Михаил Киндалев, заместитель главы Республиканского общественного объединения «Русская община Казахстана», Виктор Таранов, руководитель ОЮЛ «Союз казачьих общественных объединений Казахстана», и Хасен Кожа-Ахмет, представляющий гражданское движение «Азат» и Центр пропаганды единства тюркских и славянских языковых корней, потребовали лишить Владимира Божко депутатской неприкосновенности. 

«Он выдвинут от Ассамблеи народа Казахстана от русских, славянских и, внимание, казачьих организаций. Понятно, чьи интересы он должен представлять и от чьего имени он озвучивает заявления», — пояснил, почему именно эти организации требуют лишения Божко неприкосновенности, Василий Резван, юридический представитель перечисленных общественных объединений.

Также они обратились к председателю Комитета национальной безопасности Кариму Масимову с просьбой снять с Божко льготы и специальное звание генерал-лейтенанта КНБ.

Причиной требований стало не только последнее высказывание Владимира Божко о необходимости «ставить в стойло» тех, кто требует от государства социальных благ.

«И до этого, будучи министром, он делал заявления. Обвинил депутата Верховной рады Украины, женщину, назвал ее «шалавой», оскорбил, долго не хотел извиняться», — напомнил Василий Резван.

По словам юриста, после заявлений Божко в казачьи и славянские организации звонят возмущенные люди, говорят: «Да он же ваш, казак».

«Да какой он казак! Нам его представил Терещенко (Сергей Терещенко, бывший премьер-министр Казахстана – прим. Total.kz), мы с ним встретились в Никольском храме, он не говорит по-казачьи, перекреститься нормально не смог. Съезд казачьего народа состоится 9 ноября. Суд казачьей чести совместно с биями казахских родов вызывает Божко, и пусть он ответит, кого он поставит на колени», — заявил Василий Резван.

Поскольку Божко обладает депутатской неприкосновенностью, на него нельзя подать в суд, объяснил юрист. Поэтому его неприкосновенности надо лишить и возбудить уголовное дело, уверен Резван.

«Ни одному гражданину Казахстана, никому не дано право ставить в стойло, ставить на колени. Со времен Золотого человека народы Казахстана не стояли на коленях. В чем вина мамочек, им положено это делать (митинговать за увеличение льгот – прим. Total.kz). Они свое дело делают, они правы. А вот его дети, Владимира Карповича, учились по «Болашаку», по стипендии как малоимущие, за счет госбюджета. Сын и дочь. Сын приехал после «Болашака» и сразу получил десятки гектаров земли. Открыл компанию «Курочка Ряба». Откуда такие деньги у студента?» — возмущен Резван.

По его словам, Божко не верит в Бога (как принято у казаков), ему Всевышнего заменяет бюджет Казахстана.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.