Топ-100 Такие наивные и смешные — посол Китая о митингующих в Жанаозене
  • 23 ноября, 06:03
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 385,01
  • 425,78
  • 6,05

Такие наивные и смешные — посол Китая о митингующих в Жанаозене

Фото: Youtube

Посол КНР прокомментировал протесты против строительства китайских заводов на территории Казахстана.

Чрезвычайный и полномочный посол Китая в РК Чжан Сяо прокомментировал митинги в Жанаозене против строительства китайских заводов на территории Казахстана, передает корреспондент Total.kz.

«Я знаком с ситуацией, но, думаю, комментировать ее сегодня не буду, потому что сразу после митингов в МИД прошел брифинг, на котором мои коллеги прокомментировали и дали подробные разъяснения, откуда 55 проектов, как они проходили и проходят государственную экспертизу, как совместная комиссия проводит отбор каждого конкретного проекта. У меня к этому дополнений нет. Это с одной стороны, а с другой стороны, высказывания и мысли, которые были озвучены на этих митингах, такие наивные, смешные, что ставят под сомнение компетентность и профессионализм правительственных органов Казахстана», — сказал Чжан Сяо на мероприятии, посвященном передаче учебников для изучения китайского языка МОН РК.

Он привел в пример Шымкентский НПЗ.

«Я лишь хочу задаться вопросом: «Вы в своем уме?» Пользуясь этой возможностью, хочу привести пример одного из 55 проектов. Это Шымкентский нефтеперерабатывающий завод, который я посетил в прошлом году. Завод был старый, построен в советское время. До реконструкции и модернизации он не соответствовал современным технологическим нормам. Он устарел и по качеству выпускаемой продукции, и по выбросам в атмосферу. Завод практически был основным источником загрязнения воздуха в этой местности. Благодаря нашему совместному сотрудничеству, усилиям завод полностью обновился, приобрел новый облик», — отметил посол.

«Завод заработал в полную мощность. И в результате этого Казахстан не только может обеспечить себя качественным и отечественным бензином, но и стал еще экспортировать его в соседние страны. Причем, согласно официальной информации, в сегодняшнем Казахстане бензин самый дешевый из всех стран СНГ. Это официальная информация. Так что бы сказали эти митингующие ораторы насчет этого?» — добавил спикер.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.