Топ-100 Урон нанесли имиджу Казахстана — Базарбек о виновниках пожара в Греции
  • 22 июля, 15:52
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Урон нанесли имиджу Казахстана — Базарбек о виновниках пожара в Греции

Депутат считает, что сам факт не наносит урон национальным интересам страны.

Греческие службы подтвердили, что в инциденте с пожаром в Греции замешаны казахстанцы, заявил в кулуарах мажилиса депутат Бакытжан Базарбек, передает корреспондент Total.kz.

«Греческие службы подтвердили, что там были казахстанцы. Просто так такая информация не выходит. Мы знаем, как наши олигархи прикрывают свои деяния. В Казахстане и за рубежом тем более это работает. Я полагаю инцидент имел место быть», — прокомментировал Бакытжан Базарбек.

По его словам, казахстанские правоохранительные органы должны плотно заняться данным делом, как по принципу с покушением на убийство Айдоса Садыкова — автора УouТube-канала «Бәсе» и одноименного канала в Telegram.

Депутат считает, что сам факт не наносит урон национальным интересам Казахстана, однако бросает тень на имидж страны.

«Нашим национальным интересам урон не особо нанесен, но самое главное был нанесен имиджу. Ты гражданин Казахстана, совершил противоправные деяния в отношении другого государства. Это экологическое преступление и оно должно быть расследовано. Генеральная прокуратура должна подключиться также, как в деле Садыкова. Я здесь жду только объективности», — сказал Бакытжан Базарбек. 

Он добавил, что в Казахстане банки по очень высоким процентам выдает кредиты, из-за которых есть банковское лобби и, как результат, в стране не развивается бизнес. 

«Поэтому олигархи творят бесчинство за рубежом. Они отдыхают на наши деньги, которые мы платим банкам. В случае если информация подтвердится, то олигархи должны понести ответственность за нарушение экологического законодательства Греции. Однако, к сожалению, они не признают этого», — заключил депутат. 

Ранее в зарубежных СМИ появилась информация, что власти Греции конфисковали мега-яхту «Персефона». По данным следствия, с этой яхты были выпущены фейерверки, из-за чего произошел пожар и сгорело более 120 гектаров соснового леса. В СМИ сообщали, что накануне яхта была зафрахтована 17 гражданами Казахстана, которые и стали причиной пожара на острове.

В свою очередь в МИД Казахстана заявили, что казахстанский консул сразу же после публикации информации связался с греческими властями, однако полиция сообщила, что среди задержанных граждан Казахстана нет и каких-либо претензий к ним тоже не выдвигалось. 

Позже в СМИ появилась информация со ссылкой на расследование OOCRP (Центр по исследованию коррупции и организованной преступности), в котором утверждается, что на яхте с известным бизнесменом из списка Forbes Данияром Абулгазиным и его супругой Айдан Сулейменовой (глава одного из крупнейших благотворительных фондов Казахстана) в Греции находилась председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова, ее муж Беимбет Шаяхметов, бывший топ-менеджер нефтяной компании KMG International NV, и их дочь.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×