Топ-100 Восстановить областной статус Семея требует известный писатель
  • 19 февраля, 07:18
  • Астана
  • Weather icon -6
  • 376,84
  • 407,97
  • 5,91

Восстановить областной статус Семея требует известный писатель

Фото: userapi.com

Семей — духовная колыбель казахов и должен восстановить статус города областного значения.

Вернуть Семею статус города областного значения, благодарность от токал, «благочестивый» мошенник — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.  

Надо вернуть областной статус городу Семею

Портал Abai.kz публикует мнение известного писателя Габбаса Кабышулы, который считает, что Семей снова должен стать городом областного значения.

«В последнее время многие употребляют словосочетания «великий поэт», «великий писатель» в отношении не только покинувших этот мир современников, но и живых. Это неправильно! Есть же синонимы: выдающийся, известный классик и так далее. А великий поэт у нас один. Это — Абай!  Также не согласен с мнением некоторых «знатоков», которых нынче развелось множество. Пишут, мол, Абай был «прорусским», он ничего нового не сказал, только повторял слова предшественников-философов и прочее. Хочу также сказать то, что говорилось уже не раз. Семей, где родились и выросли Абай, Шакарим, Ауэзов — священный край. Это духовная колыбель казахов. Но с приобретением независимости Семей потерял свой статус областного города. Область эта исчезла с лица земли. Нужно это исправить и восстановить ее! Это требование перед властями должны предъявить все казахи», — призвал он.

Благодарю Аллаха за то, что была токал богатых мужчин

Казахстанка, мечтавшая стать второй женой состоятельного мужчины, говорит, что ее мечта сбылась, пишет развлекательный портал juldizdar.kz

Несколько лет назад жительница Казахстана на всю страну объявила, что ищет состоятельного мужчину, желательно акима или депутата, чтобы стать его токал и подправить свое материальное положение. И теперь девушка сообщает, что ее планы и мечты сбылись.

«За это время я уже успела побыть токал двух состоятельных мужчин. Не буду говорить, кто они. Но они очень помогли мне деньгами. Я отдыхала за границей, квартиру не подарили, но карманных расходов было достаточно. Сделала также пластическую операцию: на веки, на нос, губы. Ходила каждый день в салоны. На все это ушло почти 2 млн тенге, кроме этого, заработала много денег», — рассказала 29-летняя Салтанат.  

По ее словам, она в раннем возрасте потеряла родителей и испытывала всегда нужду, и она благодарит Всевышнего, что встретила в своей жизни щедрых мужчин.

«Все благодаря милости Аллаха, что я познакомилась с богатыми мужчинами. Мне некоторые говорят, мол, я на неправильный путь ступила, и нельзя так говорить, но я так не считаю. Я знаю, как общаться с ними. Нужно всегда встречать мужчину в хорошем расположении духа. Он же приходит к тебе забыть обо всех своих проблемах. Быть ласковой, не сердить их, за это они любят токал», — говорит девушка.

С ее слов, она рассталась с обоими мужчинами по своей воле, потому что влюбилась в другого, говорится в заметке.

Совершивший 100 раз хадж в Мекку оказался обманщиком

Казахстанские паломники обратились с жалобой в Духовное управление мусульман Казахстана на Амангельды Абдыхалыка, руководителя компании «Нұр-Қазақстан». Они требуют лишить лицензии туроператора, обслуживающего тех, кто совершает паломничество в Мекку, пишет информационный сайт Qamshy.kz.

«Нас было 12 человек, 6 января этого года мы поехали в тур, чтобы совершить паломничество. Каждый из нас заплатил по 1700 долларов, чтобы побывать в Мекке десять дней и два дня в Дубае. Но почему-то наша поездка сократилась до 10 дней, в итоге мы не смогли побывать на пятничном намазе. Мы заплатили еще более 150 долларов за визу, но нам г-н Абдыхалык почему-то велел сказать на таможне, что мы просто едем в Дубай, а не в паломничество. В аэропорту он вел себя странно, отдельно от нас ходил, как будто мы не знакомы.

Обещанный им 5-звездочный отель оказался ниже уровнем, везде грязно, вонь. Когда мы обращались к нему с жалобой, он упрекал нас, что мы приехали совершить паломничество. Побойтесь Бога, это вам не курорт и не туристическая поездка. В начале поездки говорилось, что нас будет сопровождать гид и его услуги входят в цену тура. Но на месте выяснилось, что они не оплачены, пришлось дополнительно потратиться на это. Мы требуем, чтобы нам компенсировали 700 долларов за эти и другие расходы, которые мы дополнительно сделали. Мы поверили ему на слово, не взяли чеков, не составляли договора, доверились его авторитету, и вот все как вышло», — рассказал журналистам житель Алматы Жумагали Кабикен.

Редакция обратилась в ДУМК, и к самому Амангельды Абдыхалыку за комментариями. Но последний, сославшись на болезнь, обещал связаться позже, а представитель ДУМК, отвечающий за паломничество, оказался в командировке.

Компания «Нұр-Қазақстан» 20 лет оказывает услуги для казахстанцев-паломников. Ее руководитель Амангельды Абдыхалык, отметил пышно свой юбилей осенью прошлого года, где сообщалось, что он уже 100 раз совершил хадж в Мекку, напоминает издание.

Редакция Total.kz может не разделять мнений, суждений и оценок, высказанных авторами процитированных публикаций.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.