Топ-100 Жээнбеков: Мне небезразлична судьба Атамбаева
  • 05 июля, 07:36
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 405,69
  • 455,51
  • 5,72

Жээнбеков: Мне небезразлична судьба Атамбаева

Фото: Youtube

Президент Кыргызстана заявил, что дело Атамбаева «должно решаться по закону».

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на пресс-конференции по итогам 2019 года заверил журналистов, что ему небезразлична судьба бывшего лидера страны Алмазбека Атамбаева, сообщает «РИА Новости».

«Мне небезразлична его судьба, мы были соратниками. Были вместе в самые трудные годы для нашей страны, в 2005 и 2010 годах. Мы вместе боролись со всеми режимами, которые не воспринимал наш народ», — заявил Жээнбеков.

По словам президента, в его адрес было множество нападок со стороны предшественника, но он на них никогда не отвечал.

«Для меня важнее единство страны. Были попытки расколоть наше общество, были призывы к изменению конституционного строя. Атамбаев привел и меня, и себя, и государство в тупик», — заявил лидер Кыргызстана.

Президент отметил, что раньше они могли решить свои вопросы с Атамбаевым вдвоем и лично, но теперь, после массовых беспорядков во время спецоперации по задержанию экс-главы государства, «все вопросы должны решаться по закону».

«Вы выводы парламента видели, я не могу ничего убавить и добавить. Мне нелегко видеть это. Но я должен защищать интересы общества, а не одного человека», — сказал Жээнбеков.

Лидер крупнейшей парламентской партии социал-демократов Киргизии Атамбаев передал власть своему преемнику и ближайшему соратнику Жээнбекову в 2017 году по итогам президентских выборов. Однако вскоре после этого на членов команды экс-президента были возбуждены уголовные дела. Атамбаев был лишен статуса экс-президента и обвинен в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. 

Напомним, Алмазбек Атамбаев был доставлен 8 августа на допрос по делу о побеге Азиза Батукаева. По решению суда он был арестован и сейчас находится в СИЗО ГКНБ. Кроме того, экс-президент является фигурантом уголовных дел по событиям в Кой-Таше 7–8 августа.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.