Топ-100 Алкоголь продолжает разрушать мозг даже после отказа от него
  • 18 октября, 09:47
  • Астана
  • Weather icon +1
  • 389,94
  • 433,5
  • 6,1

Алкоголь продолжает разрушать мозг даже после отказа от него

Фото: Акциз

Даже после шести недель воздержания продолжаются дегенеративные изменения в белом веществе мозга.

Неумеренное употребление алкоголя вызывает воспалительные процессы в головном мозге, которые продолжаются минимум шесть недель после отказа от него. Исследование по этой теме провела международная группа с участием Центрального института психического здоровья в Мангейме (ZI, Германия), сообщает rg.ru.

Согласно алкогольному атласу, опубликованному Немецким онкологическим исследовательским центром, только 3% всех взрослых в Германии полностью воздерживаются от алкоголя. А между тем последствия от злоупотребления им широко известны: это не только повреждение печени, высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака, но и структурные изменения мозга.

Ученые из ZI наблюдали за 91 пациентом с алкогольной зависимостью. Ученых интересовало, что происходит с их мозгом в первые недели после отказа от алкоголя и как долго мозг восстанавливается до исходных показателей. В контрольной группе было 36 человек без зависимости.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) показала процесс изменения микроструктуры белого вещества мозга при абстиненции.

Результаты оказались впечатляющими: мозг не приходит в норму после кратковременного воздержания от алкоголя — на процесс восстановления требуется значительно больше времени. Даже после шести недель воздержания все еще наблюдались дегенеративные изменения в белом веществе их мозга. Более того, повреждение нервной системы было даже сильнее, чем до начала курса отмены. Причина этого, подозревают ученые, в том, что воспалительная реакция, вызванная чрезмерным употреблением алкоголя, прогрессировала во время абстиненции.

Чтобы убедиться, что алкоголь действительно вызывает изменения в мозге, ученые провели эксперименты на крысах.

«Это позволило определить причинно-следственную связь, которая была бы невозможна при клинических наблюдениях только на одном пациенте. МРТ показала аналогичные изменения в головном мозге животных», — рассказал Вольфганг Зоммер, соавтор исследования.

Таким образом, ученые исключили другие факторы, такие как питание, курение или другие заболевания, которые также могли бы быть причиной патологических изменений в белом веществе головного мозга. Кроме того, эксперименты на животных показали, что употребление алкоголя наносит больший вред мозгу, чем считалось ранее. По этой причине авторы исследования рекомендуют длительные периоды воздержания в том числе и тем, кто употребляет алкоголь время от времени.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.