Топ-100 Человек становится все холоднее — исследователи
  • 25 февраля, 23:39
  • Астана
  • Weather icon -3
  • 376,72
  • 408,67
  • 5,76

Человек становится все холоднее — исследователи

Фото: naked-science

Понижение температуры тела — следствие исчезновения инфекций.

В сравнении с XIX веком нормальная температура тела человека упала примерно на четыре десятых градуса — таковы данные исследования, в котором учтено свыше 677 миллионов измерений с 1860 года, сообщает «Коммерсантъ».

Группа исследователей из Стэнфордского университета во главе с Джулией Парсоннет, эпидемиологом, установила, что средняя температура тела у нынешней человеческой популяции ниже, чем те 37 градусов, что считались нормой для тех людей, кто жил десятилетия назад.

То, что 37 градусов — средняя нормальная температура тела, первым установил в 1851 году немецкий врач Карл Рейнгольд Август Вундерлих. Чтобы зафиксировать норму, он провел несколько миллионов измерений температуры примерно у 25 тысяч людей. По его данным, диапазон нормы составлял от 36,2 до 37,5 градуса Цельсия.

Данные Вундерлиха никто не оспаривал вплоть до 1992 года. А потом в Университете Мэриленда команда исследователей проводила испытания некоторой вакцины и постоянно мерила температуру тела 148 здоровых людей, участвовавших в этих испытаниях. Оказалось, что в среднем у них температура была 36,8 градуса Цельсия. Дальше — меньше: очередное исследование 35 тысяч респондентов, проведенное в Великобритании и также, вообще говоря, не имевшее своей целью определять среднюю температуру, показало, что температура человеческого тела составляет 36,6 градуса Цельсия.

Парсоннет утверждает: температура людей действительно снижается. В доказательство она приводит три серии данных. Первая — 83,9 тысячи ветеранов Гражданской войны в США; им мерили температуру между 1862 и 1930 годами. Вторая — 1970-х годов, просто из медицинских карточек; третья — в период между 2007 и 2017 годами. Оказалось, что женщины, родившиеся в первом десятилетии XIX века, были на 0,32 градуса горячее, чем женщины, родившиеся в конце 1990-х годов; для мужчин разница была еще значительнее — 0,59 градуса Цельсия. 

Главной причиной такого падения температуры она считает гораздо меньшее количество инфекционных болезней в нынешней популяции. Даже простое вялотекущее воспаление десен повышает температуру тела, а сейчас люди стараются не допустить его, не то что 150 лет назад.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.