Топ-100 Чем опасен дефицит йода в организме — эксперт
  • 26 июня, 08:35
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 470,9
  • 496,94
  • 8,83

Чем опасен дефицит йода в организме — эксперт

При недостатке элемента замедляются обменные процессы и проявляются внешние нарушения.

Одним из наиболее важных микроэлементов для организма человека является йод. Почему он так важен и чем грозит его недостаток или переизбыток, рассказала «Пятому каналу» диетолог-эндокринолог Анна Русинова.

По ее словам, йод человек получает через продукты питания, воду и воздух. Когда наблюдается недостаток этого микроэлемента, тогда замедляются обменные процессы и проявляются внешние нарушения.

«Внешними признаками дефицита йода могут быть такие проявления как сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, отечность лица. Также в результате дефицита йода замедляются обменные процессы и происходит резкий набор веса», — пояснила Русинова.

Также дефицит йода проявляется раздражительностью, апатией, сонливостью и нарушением внимания. Но самым заметным проявлением является появление доброкачественных новообразований в щитовидной железе.

Врач отметила, что йод необходим беременным и кормящим мамам. Им необходимо почти в два раза больше этого микроэлемента, чем другим. Его катастрофический недостаток может привести к выкидышу.

«Согласно нормам ВОЗ, взрослым рекомендуется употреблять 150 микрограммов йода в сутки, суточная доза для кормящих варьируется от 200 до 250 микрограммов, для детей доза варьируется от 90 до 150 микрограммов в сутки», — заявила Русинова.

Чтобы избежать дефицита йода, в рационе питания обязательно должна быть рыба. Много микроэлемента в хеке, минтае, наваге, пикше и сайде. Также он содержится в йодированной соли, водорослях, курином желтке, фасоли и молоке. Но слишком налегать на указанные продукты тоже не следует, поскольку возможен переизбыток йода – тиреотоксикоз.

«Однако здоровая щитовидная железа имеет защитный механизм от чрезмерного потребления йода, называемая эффектом Вольфа-Чайкова, который временно ингибирует синтез гормона щитовидной железы», — пояснила Русинова.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×