Топ-100 Два гигантских айсберга откололись от ледника Антарктиды
  • 24 сентября, 17:45
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 424,85
  • 497,33
  • 5,56

Два гигантских айсберга откололись от ледника Антарктиды

Таяние Антарктиды может вызвать повышение уровня моря почти на один метр к 2100 году.

От ледника Пайн-Айленд в Антарктиде, который считается одним из самых наблюдаемых учеными на Земле, откололся айсберг гигантских размеров, сообщает Euronews.

По словам ученых, они всегда с благоговейным трепетом отслеживали, как от ледника отделяются огромные глыбы льда (отел), но это происходило естественным образом. Теперь лед откалывается от ледника PIG все чаще, и гляциологи обеспокоены тем, что это происходит из-за изменения климата.

«События отела на леднике Pine Island происходят чаще, чем раньше», — заявил гляциолог Адриан Лакман из Университета Суонси в Великобритании.

Гляциологи беспокоятся, что массивный новый айсберг, названный B-49, может быть результатом таяния, которое вызвано проникновением относительно теплых вод в этот район.

B-49 — это один из двух больших айсбергов, которые откололись от ледника и сейчас отдаляются от замерзшего континента. Он оторвался от Pine Island на прошлой неделе.

Другой айсберг, который содержит в себе триллион тонн льда, получил название A-68. Он откололся от шельфового ледника Larsen C на восточном побережье Антарктиды в 2017 году, и ученые считают, что этот айсберг не является результатом потепления климата.

Айсберг B-49 покрывает 40 квадратных миль, в то время как многие другие айсберги, которые также откололись от ледника 9 февраля, покрывают еще 80 квадратных миль.

Айсберг B-49 примерно вдвое больше, чем вашингтонский округ Колумбия, и примерно в два раза больше земной обсерватории NASA в Вашингтоне.

Ледники в Западной Антарктиде, такие как Thwaites и PIG, волнуют ученых, потому что их таяние может в конечном итоге обнажить внутренние ледники материка, вызывая резкое повышение уровня моря.

Некоторые недавние научные модели предсказывают, что только таяние Антарктиды может вызвать повышение уровня моря почти на один метр к 2100 году.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.