Топ-100 Двойная вспышка на Солнце вызвала сбой радиосвязи в Азии и Австралии
  • 01 октября, 11:38
  • Астана
  • Weather icon 0
  • 476,71
  • 467,03
  • 8,36

Двойная вспышка на Солнце вызвала сбой радиосвязи в Азии и Австралии

Солнце в данный момент вступает в свой 25-й цикл активности.

На Солнце произошли две вспышки электромагнитного излучения. Они достигли Земли и привели к временным перебоям в радиосвязи на территории Азии и Австралии, сообщает Live Science.

Исследования показали, что вспышки возникли в солнечном пятне AR2993 25 апреля. Им присвоили категорию М1.

Известно, что всего существует пять классов вспышек, в зависимости от мощности: A, B, C, M и X. События класса «М» опасны для космонавтов, находящихся на орбите – они подвергаются более высоким, чем обычно, уровням радиации. Кроме того, такие вспышки способны создавать перебои в системах связи.

Солнечное пятно AR2993, породившее вспышки, обладает средним размером. Но его площадь составляет сотни миллионов квадратных километров – достаточно, чтобы полностью поглотить всю Землю.

Напомним, что Солнце в данный момент вступает в свой 25-й цикл активности. Это значит, что пятен и вспышек будет становиться все больше. Так, 19-20 апреля пятно AR2992 выбросило вспышку Х-класса. Она была в десять раз мощнее, чем вспышка класса «М», но не коснулась Земли, поскольку пятно находилось на обратной стороне Солнца.

По прогнозам, пик активности текущего цикла придется на конец 2024 – начало 2025 годов. Ученые полагают, что наиболее мощные вспышки могут нарушить привычную жизнь людей, вызвав отключения электроэнергии и даже «интернет-апокалипсис». Самым уязвимым звеном являются ретрансляторы на подводных кабелях, которые необходимы для усиления сигнала.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×