Эксперт развеяла миф о вреде мороженого летом
Мороженое не может вызвать ангину, но способно снизить местный иммунитет.
Мороженое — любимое летнее лакомство для взрослых и детей, поэтому нет ничего удивительного в том, что вокруг этого продукта возникает множество споров и мифов. Согласно одному из таких мифов, большое количество мороженого может спровоцировать ангину. Так ли это на самом деле, рассказывает агентству «Прайм» врач-педиатр Наталья Нежданова.
Ангина (острый тонзиллит) вызывается патогенными бактериями или вирусами под воздействием неблагоприятных факторов, таких как переохлаждение, аллергия, употребление холодной воды или пищи, промокание ног, купание в холодной воде, травма горла, острые или хронические воспалительные процессы в носоглотке. Эта болезнь опасна риском развития грозных осложнений.
«Мороженое само по себе не опасно, но переохлаждение горла может снижать местный иммунитет, из-за чего активизируется болезнетворная флора», — отмечает врач.
Следует с осторожностью есть мороженое, чтобы не усугубить болезненное состояние организма, постоянно переохлаждая его.
Вообще, как рассказывает эксперт, в мороженом содержатся более 20 незаменимых аминокислот, витамины А, Е, С, В1, В2, бета-каротин, РР, жирные кислоты, важные минералы — кальций, натрий, фосфор, калий, магний.
«Бесспорно, такой состав благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает обменные процессы, повышает иммунитет», — уверяет педиатр.
Однако при некоторых заболеваниях употребление мороженого нежелательно. Это ожирение, гипертония, хронический гастрит, язвенная болезнь, сахарный диабет, атеросклероз, а также непереносимость лактозы.
Однако даже при перечисленных патологиях полный запрет на освежающий десерт не ставится.
«Главное — соблюдать комфортную для организма норму. Важно и то, что мороженое — отличное средство от депрессии и плохого настроения!», — подытожила врач.