Топ-100 Эксперты назвали признаки плохого вина
  • 20 апреля, 07:15
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

Эксперты назвали признаки плохого вина

Фото: spirtok.

Как избежать употребления испорченных алкогольных напитков, объяснили специалисты.

Специалисты рассказали об очевидных внешних признаках, по которым можно определить качество вина и избежать употребления испорченных алкогольных напитков, сообщает Total.kz.

Сомелье отметили несколько признаков плохого вина. В первую очередь вино должно быть чистым и прозрачным по цвету. Даже насыщенные красные вина на просвет должны быть прозрачными.

«Вино не стоит употреблять при наличии осадка и «хлопьев». ГОСТ не допускает никаких посторонних включений, в том числе и «винного камня» — кристалликов насыщенного красного цвета, которые являются естественными для хорошего вина и допускаются в Европе», — рассказал эксперт.

Молодое белое вино должно быть чистым, прозрачным, почти бесцветным, слегка золотистым, может обладать легким зеленоватым или лимонным оттенком. Если молодое белое сухое вино отливает янтарем, похоже по цвету на нерафинированное подсолнечное масло, это значит, что оно окислено и преждевременно состарилось, поэтому пить его нельзя. В проблемных винах может быть повышен уровень так называемых «летучих кислот», о чем говорят резкие уксусные оттенки в аромате.

«Главный враг белого вина — кислород: его наличие выдадут тона моченого яблока, «оттенок» старого погреба, подгнившей листвы. Некачественно сделанное красное вино будет выдавать аромат вареной свеклы. Овощные «оттенки» вообще не свойственны здоровому вину и могут говорить о нарушениях гигиены на винодельне», — пояснил специалист.

Самая распространенная проблема — болезнь пробки. От наличия «корка» — запаха мокрого картона, который полностью перебивает аромат вина, — не застрахованы даже самые лучшие дорогие вина.

«Его вызывает вещество трихлоранизол, которое поражает натуральную пробку, изготавливаемую из коры дуба особой породы, растущего в Испании и Португалии», — подчеркнул сомелье.  

Также отмечается, что жжение в горле при первом глотке — сигнал высокого уровня летучих кислот, избытка диоксида серы, которым защищают вино от окисления и проблем с микробиологией. Такой напиток тоже лучше не употреблять, говорят эксперты.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×