Топ-100 Глава МОН рассказал о работе над казахстанской вакциной от COVID-19
  • 27 сентября, 07:25
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 426,32
  • 496,41
  • 5,5

Глава МОН рассказал о работе над казахстанской вакциной от COVID-19

Фото: share.america.gov

Министр образования и науки рассказал подробнее о казахстанской вакцине против COVID-19.

Казахстанские ученые с первых дней выявления больного с КВИ приступили к работе, и на сегодня видна результативность и эффективность собственной вакцины, сообщил на брифинге в правительстве министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, передает корреспондент Total.kz.

«Наш коллеги ведут эту работу. Как только в Казахстане появился больной, в конце марта взяли патологический материал и началась работа. Уже 15 мая наши ученые подготовили вакцину, направили в ВОЗ, включили в перечень. В конце августа ВОЗ допустила нашу вакцину к клиническим испытаниям», — сообщил Аймагамбетов.

По его словам, на сегодня отечественный образец включен в список кандидатных вакцин, на двух платформах кандидатные вакцины уже готовы, доклинические испытания прошли успешно. Министр добавил, что проводились анализы, результаты которых показали, что отечественный образец не уступает зарубежным аналогам по антителам.

«Но кроме антительного мы видим развитие гуморального и антиклеточного иммунитета. Это тоже очень важно. Наши ученые сами добровольно привились, прошло уже больше месяца, мы постоянно наблюдаем, они сдают постоянно анализы. Мы видим результативность и эффективность собственной вакцины. Сейчас приступаем ко второй и третьей фазе, набор добровольцев ведется. В целом, мы считаем, что наши ученые провели большую работу», — отметил Аймагамбетов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.