Топ-100 Изучение детской слюны и бактерий на деньгах: кому вручили Шнобелевскую премию
  • 16 сентября, 14:26
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 386,71
  • 429,17
  • 6,02

Изучение детской слюны и бактерий на деньгах: кому вручили Шнобелевскую премию

Фото: mirkosmosa.ru

29-я церемония награждения за нестандартные идеи и абсурдные научные достижения прошла в Гарварде.

Исследователи, изучавшие выделение слюны у детей и распространение бактерий при передаче денежных купюр, вошли в число обладателей Шнобелевской премии, присуждаемой за нестандартные идеи и абсурдные научные достижения. 29-я церемония награждения лауреатов прошла в Гарвардском университете, сообщает ТАСС.

Группа японских исследователей была удостоена премии в области химии за то, что выяснила, что у пятилетнего ребенка вырабатывается в среднем в сутки около полулитра слюны. Награду в сфере экономики получили ученые из Турции, Нидерландов и Германии, пытавшиеся установить, с помощью каких денежных купюр проще всего передаются бактерии. Они пришли к выводу, что с этой точки зрения наиболее опасны американский доллар и румынский лей.

Премии в области техники удостоили изобретателя из Ирана. Он разработал устройство для смены подгузников у детей. Исследователь не смог приехать на церемонию, однако отправил видеообращение, которое, по словам организаторов, не дошло ко времени начала церемонии.

Премию в области медицины получил итальянец Сильвано Галлус. Он и его коллеги установили, что употребление пиццы может помочь организму справиться с некоторыми болезнями. По мнению ученых, важно, чтобы пицца была приготовлена в Италии.

Шнобелевской премии мира удостоена группа ученых из Великобритании, Саудовской Аравии, США и Сингапура. Они пытались выяснить, доставляют ли человеку приятные ощущения щекотка и чесание.

Данная награда, называемая также Антинобелевской премией, вручается «за достижения, которые сначала заставляют смеяться, а затем –— задуматься». Она была учреждена в 1991 году журналом «Анналы невероятных исследований». С 1999 года премия вручается в 10 областях, часть номинаций совпадает с Нобелевскими, оставшиеся учреждаются каждый год отдельно. Награды победители обычно получают из рук нобелевских лауреатов разных лет.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.