Топ-100 Какие осложнения вызывает COVID-19 – кардиолог
  • 18 мая, 11:30
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 432,79
  • 453,35
  • 6,73

Какие осложнения вызывает COVID-19 – кардиолог

Коронавирус может оказывать прямое повреждающее воздействие на сердечную мышцу.

Коронавирус  может приводить к серьезным осложнениям на сердце и вызывать миокардит и сердечную недостаточность. Об этом рассказал доктор медицинских наук, кардиолог Заурбек Шугушев в эфире радио Sputnik.

По словам врача, коронавирус может оказывать прямое повреждающее воздействие на сердечную мышцу. При этом одно из проявлений постковидного синдрома – это когда у людей возникает сердечная недостаточность вследствие перенесенного миокардита. Пациент в таком случае находится в том же самом состоянии, что и после обширного инфаркта. Средняя продолжительность жизни таких пациентов составляет всего лишь пять лет.

Специалист добавил, что сердечную недостаточность связывают по прогнозу примерно с раком легкого, то есть люди с этими диагнозами живут одинаковое число лет от выявления симптомов до летального исхода.

Однако назвать маркеры, которые точно указывали бы, что у конкретного человека будут проблемы с сердцем после COVID-19, пока невозможно, пояснил Шугушев.

Он назвал прививку действенным способом избежать поражения сердечной мышцы коронавирусом, отметив, что инфекция легче переносится вакцинированным организмом.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×